Убийство ученого может быть связано с его общественной деятельностью (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 июня 2004, 14:31 — REGNUM  Деятельность Николая Гиренко в качестве эксперта "по национальным вопросам" могла быть причиной убийства ученого. Об этом сообщил журналистам заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Жуков. По его словам, среди версий совершения данного преступления следствием рассматриваются версии об убийстве из хулиганских побуждений и убийстве вследствие экспертной деятельности ученого в ряде нескольких судебных процессов по "националистическим" уголовным делам, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Николай Гиренко был убит в собственной квартире в минувшую субботу 19 июня. Ученый занимал пост председателя комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых, являлся экспертом проекта Общественная кампания по противодействию ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму в РФ. Н. Гиренко участвовал в качестве эксперта в судебных заседаниях по делу убийства азербайджанца Мамедова в 2002 году, а также занимался экспертной деятельностью на судебном процессе по делу членов экстремистской националистической группировки "Шульц-88" в Санкт-Петербурге в этом году. Кроме того, в ближайшее время Н. Гиренко должен был участвовать в аналогичном судебном процессе в Великом Новгороде.

В настоящее время прокуратурой Санкт-Петербурга по факту убийства ученого возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 1 "Убийство". Дело передано в управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail