Военные учения в Сибири по сценарию Чингисхана. Репортаж ИА REGNUM (Фото)

Горно-Алтайск, 21 июня 2004, 13:20 — REGNUM  В Агинском Бурятском автономном округе на крупнейшем в Сибири военном полигоне Цугол прошли крупнейшие за год военные учения в округе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в них под присмотром сибирского полпреда Леонида Драчевского приняли участия губернаторы, журналисты, военные и представители силовых структур со всего округа.

Тяжело в учении, легко в бою

Полигон Цугол является крупнейшим полигоном СибВО. Его ширина - более 24 км, длина (на языке военных - "глубина") - 36 км, общая площадь 57 тыс. гектаров. Полигон позволяет проводить все виды полевых учений и боевые стрельбы, включая пуски тактических ракет. Прошедшие в 200 километрах от китайской границы маневры стали кульминацией месячных учений, во время которых сибирские военные тренировались в стрельбе, передислокациях, подготовке укреплений и прочее. Имитировавшие реальные боевые действия события 19 июня, в которых участники должны были отработать взаимодействия родов войск - артиллерии, танков, авиации, инженеров, пехоты - стали самой зрелищной частью учений.

В них приняли участие несколько тысяч военнослужащих, а понаблюдать за маневрами со всего округа собрались 400 полковников и генералов, а также полпред Леонид Драчевский, сенатор от Читинской области, зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Владимир Мельников и губернаторы Баир Жамсуев (Агинский округ), Леонид Потапов (Бурятия), Равиль Гениатулин (Читинская область), Виктор Кресс (Томская область) и Михаил Лапшин (республика Алтай). Остальные регионы представляли вице-губернаторы. Военные и губернаторы с интересом ждали нового алтайского губернатора Михаила Евдокимова, однако тот прислал вместо себя заместителя Василия Борматова, все учения державшегося особняком от своих старших коллег. В учениях приняли также участие МЧСники, руководители военкоматов и даже представитель военно-морских сил, сиротливо смотревшийся посреди жаркой 40-градусной Цугольской степи.

Многочисленную группу образовали журналисты, высадившие в Цугольской степи целый десант. Любопытно, что все читинские съемочные группы оказались, как один, в брюках и пиджаках, причем один оператор даже в кожаном. Их более циничные коллеги в футболках и шортах предположили, что читинцы получили некое указание о необходимости своим внешним видом соответствовать представительности собравшейся тусовки.

..решили самураи перейти границу у реки

В первой части маневров участвовал 242-ой мотострелковый полк из Читинской области под командованием Аман-Гельды Караменова. События развернулись в районе реки Онон. Как считают буряты, именно в этом месте Чингисхан начал формировать свое воинство, захватившее половину Азии. Как и столетия назад, битва изображала противостояние "северных" и "южных". "Северные" заняли выгодную оборонительную позицию на правом берегу Онона, окопавшись на склонах холмов. Рядом с ними расположились и наблюдающие. "Южные" должны были переправиться через Онон (ширина около 100 метров, глубина - 2,5), захватить плацдарм, навести понтонную переправу и переправить основные и тыловые части полка. Между прочим, как пояснил ИА REGNUM командующий округом Николай Макаров, "учения по форсированию водной преграды очень сложные по исполнению. На территории округа ничего подобного не проводилось с 1982 года".

Операция "южных" началась с разведывательного полета самолета-штурмовика СУ-25. Он сделал несколько кругов над позициями "северных", а те в ответ обстреляли его из зенитных орудий. Затем на левом берегу появились разведывательные БПМ "южных", которые под танковыми обстрелами "северных" стали переплывать Онон. Один из них "подбили" уже на правом берегу, экипажу пришлось спешиться, а второй успешно переплыл и принялся с помощью специальных "усов" очищать от мин ("тралить") правый берег. Затем в дело пошли "южные" бомбардировщики - они появились над позициями "северян" и принялись выкидывать светящиеся ракеты, символизирующие "бомбы". На территории "северных" начали взрываться имитационные взрывпакеты, изображавшие разрывы авиабомб. Их приводили в действие специальные операторы, на расстоянии наблюдавшие за ходом учений. Также имитировались и танковые выстрелы "северных" - замаскированный в земле танк Т-62 стрелял холостыми, хоть и громкими зарядами (наиболее опытные журналисты даже воткнули в уши специально припасенные беруши), а на берегу "южан" для достоверности взрывались заранее припасенные взрывпакеты. Остается добавить, что места спрятанных взрывпакетов для безопасности были обозначены красными флажками.

Наконец через Онон поплыл сразу десяток "южных" БМП. "Северные" по сценарию утратили контроль над ситуацией и уже только вяло отстреливались "холостыми" из автоматов. К тому же вражеские самолеты подбили их танк - взрывпакет выпускал в воздух клубы черного дыма, практически парализовав работу телеоператоров. Высадившаяся с БМП пехота "южан" уже захватила первую линию окопов "северных", и тем пришлось по замаскированным траншеям переместиться во вторую линию, находившуюся совсем близко к наблюдавшим за схваткой военным и чиновникам. Однако вскоре их выбили и оттуда - прямо сквозь толпу журналистов, находившейся между первой и второй линией пробежали солдаты "южных", среди которых почему-то подавляющее большинство составляли представители азиатских национальностей.

Тем временем по дну Онона на другой берег переправились танки "южных" - трехметровая глубина реки позволила сделать это беспрепятственно, хотя на случай непредвиденностей рядом дежурил спасательный катер. Оказалось, что во время переправы из танка наверх торчит обыкновенная металлическая труба, через которую дышат танкисты и поступает кислород для двигателя. В этот же момент произошла и единственная потеря за все время учений - загорелся спускавшийся к реке танк. По неизвестной причине вспыхнули его бензобаки и экипажу пришлось покинуть машину.

Затем к реке спустились тягачи с понтонным мостом - они выстроились на берегу вряд, причем кузовами вдоль реки, по команде приблизились к воде и начали сваливать в реку металлически створки, оказавшиеся частями моста. Падая на воду, створки раскрывались, после чего их оставалось только соединить между собой. Вскоре понтон оказался соединен, катера перевезли один его конец на другой берег и мост соединил два берега водной преграды. Неприспособленные к подводным прогулкам танки, артиллерия и тыловые части "южных" успешно переправились на отвоеванный у "северян" правый берег Онона.

Особенности национального загара

Первая часть маневров подходила к концу, а пока чиновники и журналисты, разморенные жарой, заметно заскучали. Корреспондент "Российской газеты" из Новосибирска Нина Рузанова рассуждала об особенностях загара агинских степей, по своим качествам будто бы отличающегося от новосибирского. А журналистка НТВ Анастасия Журавлева вспоминала свои школьные занятия по военной подготовке - она отказалась одевать противогаз, в который никак не хотели помещаться ее пышные волосы. А вот автомат будущая телезвезда собирала-разбирала с удовольствием. Не отставали от журналистов и чиновники. Губернаторы и полпред Леонид Драчевский, в свое время тренировавший олимпийских чемпионов по гребле, обсуждали последние матчи чемпионата Европы по футболу, причем Драчевский лично изобразил какой-то понравившийся ему гол. А глава Горного Алтая Михаил Лапшин с волнением выслушивал рассказ своих помощников об уроженце алтайского села Акташ, принимающего участие в учениях.

После окончания первого этапа все участники переместились в другой конец полигона - губернаторы на вертолете, простым смертным пришлось перемещаться по жаре и пыли на УАЗиках и автобусах. Причину особого отношения к исполнительной власти раскрыл ИА REGNUM командующий СибВО генерал-полковник Николай Макаров: "Сибирские губернаторы в течение последних нескольких лет оказывали существенную, в том числе материальную помощь в обучении войск. За счет средств, выделенных губернаторами, мы решаем массу вопросов - подготовку призывной молодежи, переподготовку резервистов и так далее".

Оказалось, что вообще тема переподготовки резервистов, как оказалась, является самой актуальной для всех обеспокоенных судьбой российской армии. Отдельно ее в своем комментарии выделил и полпред Леонид Драчевский: "Сегодня в учениях участвовало 300 резервистов, то есть идет подготовка не только солдат срочной службы, не только тех офицеров, которые находятся сейчас на службе, но и резервистов. А в прошлом году в России около 60 000 человек прошло переподготовку на военных сборах. Это показатели, которые выше, чем при Советском Союзе".

Летят самолеты и танки горят

Во второй половине дня участникам учений пришлось воевать уже настоящими снарядами, зато с гипотетическим, существующим только в воображении противником, зато. На этот раз "мастер-класс" демонстрировала 74-ая гвардейская мотострелковая Звенигородско-Берлинская ордена Суворова 2-ой степени бригада из Кемеровской области под командованием полковника Николая Гордеева. По словам Макарова, для бригады подготовительной частью учений стал 3500-км марш из Кемерова "в район незнакомой местности, на незнакомый полигон, где она проводит учения в абсолютно новой для себя обстановке. Это позволяет проверить реальную боевую подготовку и выучку".

За вторым этапом собиравшиеся наблюдали со стороны "южных". По сценарию игры, "с начала апреля резко обострились отношения между "северными" и "южными", которые в июне вылились в прямую военную агрессию "северных" против "южных"". Задачей "южных" было отразить нападение превышающих сил северян. Командир "южных" решил для начала заманить северных в "огневой мешок" - внутрь своеобразной подковы, образованной артиллерией, установками "Град" и огнеметчиками. Для этого концы подковы были соединены ложной "линией обороны" южных, которая должна была вступить в бой с "северными", а потом, отступив, заманить их внутрь подковы. Там их со всех сторон обстреливали южане. Заметно вымотав противника, южане дважды отступают вглубь своей территории на заранее заготовленные рубежи и затем, остановив противника, переходят в контрнаступление.

Так и произошло. Радиоэфир командования "южных" заполнился донесениями о наступлении воображаемых "северян". "Южные" ответили танковыми выстрелами и огнем реактивной артиллерии системы залпового огня "Ураган". Однако вскоре рота "южных", изображавшая их основную линию обороны, в соответствии со сценарием дрогнула и отступила внутрь оборонной линии, заманивая противника. "Северные", решив развить успех, подтянули резервы, в результате внутри "подковы" оказались значительные силы. "Южане" обстреляли невидимого врага из всех видов вооружения - от "Града" до огнеметов - и отступили. Вместе с ними переместились и наблюдатели. Еще через полтора часа участники учений и наблюдатели повторили свой маневр. На третьем "рубеже обороны" "южанам" удалось остановить "северных" и перейти в контрнаступление танками. Добивали "северных" десантники "южных".

Подводил итоги командующий округа Николай Макаров: "Как видите, в таких учениях требуется не только высокая выучка личного состава, умелые и решительные действия командования бригады, но и всех органов управления. Мы проводим подготовку высших органов управления - полковников и генералов, командиров дивизий и армейских коллективов. Сегодня вы посмотрели, как обучен наш личный состав, призванный из разных сибирских регионов, я этим уровнем вполне удовлетворен".

Фото Дмитрия Виноградова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.