Югорские сельхозпредприятия испытывают недостаток финансовых ресурсов

Ханты-Мансийск, 21 Июня 2004, 13:18 — REGNUM  Югорский агропромышленный комплекс по-прежнему в сложном положении. Большинство предприятий испытывают недостаток финансовых ресурсов для текущей деятельности и капитальных вложений. Лишь девять предприятий в 2003 году работали рентабельно, с положительным финансовым результатом. Периодическое повышение цен на энергоносители, транспортные услуги, корма и прочее заметно усугубляют ситуацию, - сообщил на пресс-конференции начальник отдела сельского хозяйства Управления агропромышленного комплекса Югры Сергей Чарлин.

Сегодня число занятых в отрасли (без учета рыбного хозяйства) составляет 2700 человек. Низкий уровень доходности сельскохозяйственного труда ведет к оттоку трудовых ресурсов из этого сектора экономики. В связи с этим ежегодное субсидирование отрасли из окружного бюджета позволяет, в частности, сохранить рабочие места для жителей сельской местности.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, в 2003 году общая сумма субсидирования АПК из средств окружного бюджета составила 235,1 млн рублей. Эта мера помогла существенно улучшить показатели по производству картофеля - на 111%, овощей открытого грунта - 340%, мяса оленей - на 217%, а также заметно нарастить объемы производства по другим видам продукции. Районные администрации выделяют средства хозяйствам только на возвратной основе.

Примечательно, что за 2003 год животноводы Югры впервые за многолетнее существование отрасли достигли самой высокой продуктивности коров, надоив от 1 фуражной коровы 3229 кг молока. Среди территорий автономного округа лидирующее положение по производству основных видов сельхозпродукции (молоко, мясо) занимает Сургутский район, по производству яиц - Нижневартовск. Кондинский район производит более 50% от общеокружного объема пушнины.

В целом 2003 год был благоприятным для АПК Югры. Специалистам удалось увеличить площадь под посевные культуры, собрать хороший урожай картофеля и овощей, заготовить в достаточном объеме корма для скота. Заметная доля в общем объеме производства - у крестьянско-фермерских хозяйств округа, которые в прошлом году вырастили более половины картофеля и овощей.

Агропром округа обеспечивает собственной продукцией потребность потребителей на 10-15%, до 30% - картофелем, до 50% - рыбной продукцией. Кроме традиционных для Югры культур - картофеля, капусты, моркови, свеклы, кабачков, огурцов, помидоров и зелени - положено начало развитию новых производств. Так, например, на Нижневартовской птицефабрике выращивают грибы - шампиньоны и вешенки, МУП "Сургутское" производит мясо кроликов.

Как отметил на пресс-конференции Сергей Чарлин, комплекс мер по стабилизации ситуации в агропромышленной сфере должен предусматривать создание благоприятного правового поля, системы заказов на сельскохозяйственную продукцию со стороны потребителей, в первую очередь, муниципальных учреждений. Обновление основных производственных фондов и оборудования, использование прогрессивных технологий позволят со временем снизить себестоимость продукции.

Что касается нынешней посевной, то пахотный клин во всех категориях хозяйств составит 12186 гектаров. Из них под картофель отведено 6842 га, под овощи открытого грунта - 1619 га, под кормовые культуры - 3725 га. По прогнозам специалистов, наступивший сельскохозяйственный год будет вполне благоприятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию