Ющенко ищет поддержку в России: Украина за неделю

Киев, 21 июня 2004, 13:12 — REGNUM  

Ющенко ищет поддержку в России: Украина за неделю В Киеве стало известно о двух громких кадровых назначениях, они и составили главную пресс-интригу недели.

Первое связано с избирательной кампанией: руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко назначен... бывший лидер парламентской фракции СДПУ и бывший президент телеканала "Интер" Александр Зинченко. Новоиспеченный "нашеукраинец" получил положенную ему порцию "березовой каши" сразу с двух сторон: как от бывших своих товарищей по партии, так и от вновь обретенных. Оппозиционная "Украинская правда" напомнила все, что когда либо делал и говорил Зинченко-эсдек (приложил руку к увольнению Ющенко с поста премьера, транслировал известный выпуск программы "Однако с Мих.Леонтьевым, где, по выражению авторов "УП", "Ющенко смешали с дерьмом" и т. д.). Поддерживавшая Ющенко партия украинских националистов (ОУН) в лице первого зампредседателя Виталия Цаповича публично отреклась от "новых друзей", - цитаты из выступления Цаповича на сайте "Провокации":

"Первый заместитель председателя ОУН Виталий Цапович при всем честном народе заявил: "Ющенко стоит задуматься, нужна ли ему такая поддержка". По словам Цаповича, в окружение Ющенко проникли люди, которые компрометируют его и своими действиями подрывают его авторитет. В частности, Цапович назвал имена Александра Зинченко, Михаила Бродского, а также нескольких мелких руководителей. "Мы против того, чтобы такие люди приходили к власти, прикрываясь знаковыми политиками", - сказал национал-оратор".

Оппозиционный социалист Юрий Луценко прокомментировал ситуацию в том духе, что назначение Зинченко "может стать еще одним элементом безумного бардака, происходящего в многочисленных, не поддающихся учету, центрах влияния в блоке Виктора Ющенко. Я не хотел бы переходить на персоналии, но могу сказать, что уже сегодня часть региональных штабов "Нашей Украины" ориентируются на Романа Бессмертного, другая часть - на Петра Порошенко, третья - на Юрия Костенко. Эти штабы зачастую воюют между собой, иногда принимаются решения о разделе областей и городов между двумя конкурирующими штабами. Насколько мне известно, уже сегодня выстраивается определенная группа штабов и активистов "Нашей Украины" - в первую очередь Восточной Украины, - которая будет ориентироваться на Зинченко. Соответственно, это внесет дополнительный эффект "осколочности" и разобщенности штабов. Разумеется, это не мое дело - вмешиваться в их расклады - просто я предвижу появление еще одного центра влияния, который будет даже не конкурирующим, а альтернативным по отношения к уже существующим многочисленным центрам".

С другой стороны, эксперты "Контекста", да и сам Луценко, полагают, что Зинченко станет "примиряющей фигурой" если не для амбициозных "штабистов" "Нашей Украины", то, по крайней мере, - для электората: "Прагматичному Зинченко чужды "идеологические сантименты", поэтому в короткий срок, отведенный второму вице-спикеру предвыборным регламентом, следует ожидать возникновения неожиданных союзнических конфигураций с участием "Нашей Украины"".

Между тем, бывшие друзья Зинченко - эсдеки в очередной раз подняли вопрос о смещении его с поста вице-спикера (Зинченко до сих пор занимает его по квоте СДПУ(о)), притом спешащий занять это же место молодой и активный эсдек Нестор Шуфрич в интервью "Контексту" заявил буквально следующее: "Я не могу обсуждать принятие им [Зинченко. - И.Б.] этого решения, это его борьба за выживание. Ему нужно кому-то продаться, и, естественно, если он не нужен в лагере единого кандидата от центристских сил, то, понятно, он предлагает себя оппоненту единого кандидата, то есть Виктору Андреевичу. Касательно перспектив... Я с облегчением узнал эту новость, потому что все, за что ни брался Саша у нас, к сожалению, дорабатывали другие. Поэтому перспективы штаба, который он возглавит, для меня понятны и... успокоительны.... Если он также отработает для "Нашей Украины", как отработал для нас, то я говорю: единый кандидат от центристских сил должен быть абсолютно спокоен".

Совершенно иначе оценивают новое назначение Зинченко аналитики центристской ProUA: "Стиль Зинченко в корне отличается от стиля Ющенко и его окружения. Ющенко заигрывал со своим окружением. Окружение играло по одному ему понятным правилам. Зинченко, прошедший школу ЦК ВЛКСМ (в своё время доросший по карьерной лестнице до второго секретаря ЦК), хорошо знает "Что делать" и "Как реорганизовать рабкрин". Александру Алексеевичу присущи деловитость и организаторские способности. То, как быстро и эффективно была налажена работа основного детища Зинченко, "Интера", - показательно. Кроме того, у Зинченко традиционно хорошие связи с российским политикумом. Первую половину 90-х годов Зинченко провёл в Москве, где активно подвизался в сфере политики и бизнеса. Назначение Зинченко руководителем избирательной кампании совпало во времени с четырёхчасовой беседой Виктора Ющенко с послом Российской Федерации в Украине Виктором Черномырдиным. Вряд ли Черномырдин лоббировал кандидатуру Зинченко. Просто эти два факта свидетельствуют о том, что Ющенко начал искать поддержку в среде российского истеблишмента и начертил "российский вектор" (как дополнение к западному) деятельности своей политической среды. Зинченко, разорвавший отношения с СДПУ (о), не прочь взять реванш и припомнить старые обиды. Он хорошо знает среду социал-демократов изнутри и знает схемы, по которым они работают. Поскольку СДПУ (о) является главным врагом Ющенко и "Нашей Украины", Зинченко может предложить антисхемы, а также ответные и упредительные ходы, способные разрушить планы соперников Ющенко. Кроме того, присутствие Зинченко в рядах "Нашей Украины" - это значительное усиление позиций Ющенко и его команды в Верховной Раде. "Наша Украина" фактически получает пост вице-спикера и возможность частичного влияния на процесс принятия решений в парламенте".

Короче говоря, большинство аналитиков полагает, что "Наша Украина" выигрывает от прихода Зинченко. Выигрывает ли что бы то ни было сам Зинченко? "Но что же получает взамен Зинченко? Он получает меньше всего. Может ли он надеяться на то, что теперь "Наша Украина" сможет защитить его от попытки эсдеков пересмотреть руководящие посты в парламенте? Нет. Может ли он надеяться, что Ющенко поможет вернуть ему "Интер"? Нет. Может ли он надеяться на возвращение в фавор к Президенту? Тоже нет. Одним словом, Зинченко может на нынешнем этапе дать Виктору Ющенко значительно больше, чем получить взамен. Для Зинченко возглавить избирательную кампанию Ющенко - это работать на перспективу, зная, что у него нет права на ошибку. Слишком много поставлено на кон. Практически всё. При этом - под шквалом критики, без прикрытых тылов, постоянно ссорясь с окружением Ющенко, пытаясь "строить" всех и вся и очищая авгиевы конюшни "Нашей Украины"...".

Второе громкое кадровое назначение связано главным образом с налоговой политикой, хотя украинские СМИ и здесь видят политическую "изнанку". В начале недели стало известно, что президент Леонид Кучма уволил председателя Государственной налоговой администрации Юрия Кравченко. Главой ГНАУ назначен Федор Ярошенко, который до этого назначения занимал должность первого заместителя министра финансов. "Инвест-газета" озаглавила соответствующую статью "Азаров торжествует" и поместила краткое резюме Федора Ярошенко: "Многие наблюдатели называют Ярошенко человеком, близким к Азарову. Напомним, что с 1997 по 2002 год Ярошенко работал заместителем Николая Яновича. В связи с этим уход Кравченко значительно усилит позиции вице-премьера в правительстве Януковича. Фактически Азаров остается единственной фигурой в финансовом блоке Кабмина, обладающей значительным политическим весом и влиянием. Таким образом, вице-премьер сможет сконцентрировать в своих руках основные рычаги контроля над финансовыми потоками страны. С другой стороны, отставка Кравченко бьет по Виктору Януковичу, для которого Азаров останется единственным источником информации о состоянии государственных финансов. Член депутатской группы "Центр" Сергей Бондаренко назвал это решение "маленькой победой Николая Азарова и маленьким страхом Виктора Януковича". Таким образом, в условиях приближающихся выборов Азаров превращается для Януковича в ключевую фигуру его правительства. Единственным относительно независимым информационным источником для премьера остается Таможенная служба".

Эксперты из киевского еженедельника "Комп&ньон" ожидают в этой связи возвращения к идее НДС-счетов: "Николай Азаров получает карт-бланш на изменения в администрировании НДС. И под это ему будут даны существенные полномочия для подбора команды. А потому оппонентам придется идти либо на сотрудничество с Ярошенко и Азаровым, либо в отставку.... Азарову предстоит в ближайшие месяцы, по крайней мере, создать видимость попыток решения НДС-проблем. По мнению опрошенных "&" экспертов, одной из таких попыток может стать возвращение к идее НДС-счетов. Сегодня в профильном комитете парламента лежат три законопроекта по введению НДС-счетов. Но не исключено, что теперь будет лоббироваться самый консервативный из них - №5333-2. Хотя данный законопроект был подан в парламент президентом, некоторые эксперты считают его реальным автором Николая Яновича. Документ предусматривает, что в случае нарушения НДС-законодательства на одном из этапов "цепочки" покупки-продажи товаров или услуг все (!) участники операций лишаются права отнесения установленных сумм НДС в счет налогового кредита".

НДС-политика стала ведущей темой последнего номера "Комп&ньона", там же статья о процессах вокруг UMC под "шапкой": "Инвесторов выдавливают из Украины": 9 июня было объявлено, что Генеральная прокуратура Украины "встрепенулась" и с опозданием в 3(!) года попросила Высший хозяйственный суд признать противоречащими закону нормативные акты, в соответствии с которыми была продана доля "Укртелекома" в сотовом операторе UMC. Напомним, что эту долю в 51% приобрела российская компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), заплатив за нее $171 млн. Аргументы Генпрокуратуры таковы. Постановлением правительства "Укртелеком" был включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики Украины, а приватизация компании началась в ноябре 2000 г., после принятия Закона "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком". В соответствии со ст. 140 Закона Украины "О государственной программе приватизации", государственным органам и государственным компаниям запрещаются операции самостоятельного отчуждения имущества на сумму более 14 тыс. евро. 28 мая 2001 г. Кабмин издал распоряжение "О мероприятиях по улучшению инвестиционного развития отрасли связи", которым фактически давалось согласие на продажу доли государства (т. е. 51%, принадлежащих "Укртелекому") в СП UMC. Поскольку сумма сделки превысила те самые 14 тыс. евро, то Генпрокуратура посчитала, что Кабмин и исполнивший его решения Фонд госимущества нарушили закон.

Авторы "Комп&ньона" задаются вопросом: "зачем Генпрокуратура затеяла этот шум? Предположим, суд признает сделку незаконной. Кто вернет МТС уплаченные ею $171 млн., последующие инвестиции и компенсирует потери? (После заявления Генпрокуратуры акции МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнули на 7,75%, и компания потеряла за один день $800 млн.) Ведь россияне в данном случае явились добросовестными покупателями, заплатили справедливую цену. Кому в очередной раз понадобилось "вытереть ноги" об инвестора? Возможно, события инициированы будущим покупателем "Укртелекома", который "в придачу" к монополисту проводной телефонии захотел получить и ведущего сотового оператора. Могло сказаться и желание людей, близких к продаже "Укртелекома", увеличить и его цену, и размер своих "комиссионных". Возможно также и то, что российской АФК "Система", стоящей за МТС и проявляющей в последнее время большой интерес к различным украинским рынкам, напомнили, кто "в доме хозяин". Если суд откажется удовлетворить иск Генпрокуратуры, то, наверное, ему следовало бы поручить той же прокуратуре провести следствие и найти инициатора".

"Деловая столица" недвусмысленно намекает, что "инициатора" следует искать внутри самого "Укртелекома": "Стоит отметить, что за неделю до заявления прокуратуры в масс-медиа просочилась информация о недавнем собрании акционеров "Укртелекома", где было заявлено, что, продав UMC, компания существенно снизила свою инвестиционную привлекательность". Между тем, деньги, полученные от МТС за акции украинского сотового оператора, "Укртелеком"... оставил в Лондоне: "Говорят, $82 млн, которые МТС перечислила "Укртелекому" за первые 25% акций UMC, до сих пор не вернулись в Украину. Сразу же после получения крупнейший отечественный оператор связи внес их на депозит в один из банков Великобритании. С бюджетом "Укртелеком" тогда рассчитался заемными средствами, да и то после вмешательства Генпрокуратуры. Средства якобы до сих пор находятся на депозитном счете в банке Великобритании".

"Галицкие контракты" сообщают, что "украинцы наконец заработают иракские $75 млн." (именно столько составляет первый подписанный украинскими компаниями контракт на участие в восстановлении Ирака. Однако на первой полосе "Контракты" размещают статью, суть которой в том, что перегретая донельзя украинская экономика стремительно приближается к кризису: "Рекордные для стран СНГ темпы экономического роста могут недолго оставаться предметом национальной гордости украинцев. Аргументация экономистов проста: как и любой механизм, движущийся на большой скорости, украинская экономика стала крайне уязвимой к внешним изменениям. Очевидны уже и хрестоматийные симптомы перегрева - чрезмерное финансирование экономического роста, перекредитование, избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающее дефицитом государственного бюджета и инфляцией. Актуализировал тему глава совета Нацбанка Анатолий Гальчинский, назвавший темпы прироста промышленного производства на 17-18%, скорее, экономической аномалией, чем достижением. Зампред НБУ Александр Шлапак также считает, что экономика находится на пике. Ключевым становится вопрос своевременного введения Нацбанком жестких монетарных ограничений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м