Состоится последняя перед летними каникулами сессия Верховного совета Хакасии

Абакан, 21 июня 2004, 12:57 — REGNUM  21 июня накануне очередной сессии парламента, председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев по традиции встретился с журналистами средств массовой информации. Глава парламента кратко охарактеризовал некоторые вопросы предполагаемой повестки дня заседания ВС РХ и ответил на вопросы представителей СМИ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, XXVIII сессия Верховного cовета Республики Хакасия, намеченная на 23 июня, завершит работу парламента в первом полугодии текущего года, и по её окончании парламентарии уйдут на каникулы, чтобы в следующий раз собраться на свое заседание только в начале осени. В связи с этим повестка сессии достаточно насыщена как организационными вопросами, так и законопроектами.

Прежде всего, депутаты произведут назначение новых шестерых мировых судей из девяти. Напомним, что весной этого года Государственная Дума приняла закон, которым число мировых судей и судебных участков в Республике Хакасия увеличено с 26 до 35 и сейчас депутаты завершают процедуру назначения на должность мировых судей.

На сессии предполагается заслушать председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя с докладом о деятельности правительства Республики Хакасия в 2003 году. Эта ежегодная традиция установлена Конституцией Республики Хакасия.

Кроме того, председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев поделился с журналистами некоторыми соображениями относительно инициативы федеральных властей о предполагаемой замене социальных льгот денежными выплатами. По этому поводу сейчас Президиум парламента разрабатывает обращение к депутатам Государственной Думы. Как сообщил Владимир Штыгашев, после изучения пакета законопроектов в Верховном совете РХ возникла обеспокоенность в связи с последними инициативами правительства. В настоящее время в Республике Хакасия, говориться в проекте обращения, проживает почти 70 тысяч ветеранов войны и труда, 35 тысяч инвалидов, 137 тысяч пенсионеров - реформа коснется каждого четвертого жителя Республики Хакасия. Учитывая, что средний размер пенсии в Республике Хакасия составляет 1691 рубль 52 копейки, очевидно, что большая часть пенсионеров будет обречена на нищенское существование.

Тем не менее, реформа система льгот необходима, но депутаты Верховного совета РХ настоятельно требуют перед приятием законов организовать их широкое обсуждение во всех регионах. Напомним, что Государственная Дума планирует рассмотреть законопроекты в первом чтении уже 25 июня. В этой связи хакасские парламентарии надеются на понимание остроты данной проблемы и считают принятие данного проекта преждевременным: "Возможно, что реформа системы социальных льгот не должна проводится единым актом. Необходимо поэтапное реформирование, в течение, например, 6-7 лет. Понятно, что сегодня социальные обязательства государства соизмеримы с годовым бюджетом Российской Федерации, но поспешность, с которой правительство пытается решить проблему, может привести к социальной напряженности в регионах", - обозначил свое видение вопроса Владимир Штыгашев.

В завершение встречи председатель ВС РХ Владимир Штыгашев ответил на вопросы журналистов и пожелал всем плодотворной работы на сессии парламента 23 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ