В Новосибирске разоблачены "покупатели оценок"

Новосибирск, 21 июня 2004, 12:49 — REGNUM  В следственном отделе при Западно-Сибирском УВД на транспорте закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту совершения мошенничества в отношении группы студентов, обучавшихся строительным специальностям в одном из новосибирских вузов. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, дело в том, что для ряда желающих перескочить на следующий курс самой трудной дисциплиной стало "сопротивление материалов", которое 15 студентов-второкурсников решили обойти путем дачи взяток двум преподавателям. К чести педагогов, они забили тревогу, не увидев студентов-задолжников в аудитории в день последней пересдачи экзамена, но впоследствии обнаружив в деканате сфальсифицированные ведомости о якобы сданном трудном предмете.

В ходе расследования выяснилось, что один студент решил немного подзаработать, используя лазейки, возможные в документообороте учебного заведения. В деканате вуза зачетно-экзаменационные листы и ведомости на отстающих студентов если и выдавались этим отстающим, чтобы они сдали экзамен индивидуально или в группе, то приносить заполненную ведомость обратно и сдавать ее работнику деканата должен был лично преподаватель, а не счастливо спихнувший "сопромат" второкурсник. Студент-"умник" ложно информировал однокурсников о якобы имеющейся возможности подкупить строгих лекторов, которые примут экзамен, о чем распишутся и в ведомостях, и в зачетках. Индивидуально и двумя группами, по 5 и 6 человек, непритязательные студенты сдавали мошеннику зачетные книжки, в которых тот сам подделывал подписи. "Троечки" (а большего не надо, чтобы подтянуть "хвосты") стоили недорого: 2 - 3,5 тысячи рублей. Всего по схеме "деньги - зачетки - оценки" в обороте находилось около 40000 рублей. Поддельные ведомости без проблем сдавались в деканат, что по статьям 327 ч.1 и 159 ч.1 УК РФ - "изготовление поддельных документов" и "мошенничество", могло по решению суда повлечь лишение свободы сроком до 2 лет или штраф до 120 тысяч рублей.

Однако уголовное дело в отношении студентов-взяточников и самого студента-мошенника прекращено в связи с проявленным в ходе следствия деятельным раскаянием всех 16 студентов. Они наказали себя сами - поскольку при вскрытии подлога были из вуза отчислены. Некоторые восстановились, но уже на коммерческой основе. И, теперь уже на законном основании, платят за обучение большие деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.