В Якутии создана рабочая комиссия по ликвидации последствий наводнения

Якутск, 21 июня 2004, 12:40 — REGNUM  18 июня президент Якутии Вячеслав Штыров облетел на вертолете подтопленные районы, провел совещание с участием поселкового актива, руководителей министерств и ведомств республики.

Министр по делам ГО и ЧС РС(Я) Валерий Сухоборов подробно доложил сложившуюся ситуацию, представил информацию о принимаемых мерах. Министерство с самого начала держало под контролем ситуацию в Витиме и Пеледуе. В результате, как только вода начала подниматься были проведены эвакуационные мероприятия, отселено в безопасное место около 500 человек, эвакуирован скот. Силами МЧС, МВД и местного населения были организованы специальные группы, благодаря которым удалось избежать паники и нарушения правопорядка.

В зону подтопления попали 4 подстанции, 3 котельных, 3 дизельных электростанции, несколько производственных баз, магазинов, аэродром, более 40 частных домов. Пострадала 261 семья, около 35-45 домов (как частных, так и ведомственных) восстановлению не подлежат. Ситуацию усугубляет то, что высокий уровень воды сохраняется уже в течение недели и еще около 10 дней вода будет уходить, поэтому при окончательном подсчете ущерба количество не подлежащих восстановлению домов может увеличиться. По самым предварительным расчетам, на восстановительные работы потребуется около 250 миллионов рублей.

По словам Вячеслава Штырова, подобный уровень воды был здесь в 1915 году и составил 11,54 метра, а при уровне 10,5 метров уже начинается перелив воды через дамбу, которая была достроена в высоту в 1994 году после большого наводнения, уровень воды достигал тогда 10, 28 метров. На совещании Президент обратил внимание присутствующих на то, что сегодня необходимо решить, какая задача важнее с точки зрения обеспечения безопасности поселка Витим в последующие паводки: достроить дамбу длиной 6 километров и высотой 12 метров или переселить людей из затопляемой зоны в безопасное место.

Валерий Сухоборов высказал предположение, что в ближайшие 10 лет из-за глобального потепления климата уровень воды на реках не будет падать, то есть угроза наводнений не исчезнет. После некоторых дебатов Вячеслав Штыров предложил построить новые дома на более высоком месте и начать проектирование специальной дамбы огораживающей аэродром и район техучастка. "Дамба - это сложное гидротехническое сооружение со специальным составом грунта, особыми способами его укладки, водопропускными сооружениями и так далее, и ее необходимо проектировать с учетом всех этих особенностей", - подчеркнул президент.

Вячеслав Штыров отметил также, что в связи с разворачиванием в Ленском районе работ по нефтегазовой промышленности и созданием в Витиме одной из баз этой отрасли такие объекты, как местный аэродром и др. должны быть укрупнены и построены на новом месте. Кроме того, по Соглашению между Правительством Республики Саха (Якутия) и ОАО "Сургутнефтегаз" в скором времени будет завершена разработка нового генерального плана поселка Витим. Президент заверил, что в этом документе проект переноса затапливаемой части поселка будет учтен.

Якутский президент поручил в течение ближайших 10 дней составить подробный план по завозу необходимых материальных ресурсов - продовольствия, питьевой воды, печей для обогрева и сушки домов, кирпичей, стен, оборудования жилищно-коммунальных сетей и так далее. Местная администрация к 1 июля должна определить количество пострадавших, а также степень нанесенного им ущерба, до 15 июля должны быть подготовлены все финансовые документы и подсчитаны финансовые средства для ликвидации последствий наводнения. Далее начнется работа по изысканию источников финансирования, это будет как республиканский и федеральный бюджеты, так и средства предприятий. В первую очередь, необходимую помощь окажут АК "АЛРОСА" и нефтегазовые предприятия. АК "Якутскэнерго" за счет собственных ресурсов восстановит вышедшую из строя энергетическую систему поселка, ОАО "Алмазы Анабара" и ОАО "АЛРОСА-Леспром" за летний период построят в общей сложности около 40 новых домов.

Распоряжением Президента создана специальная рабочая комиссия, которую возглавит заместитель Председателя Правительства РС(Я) Артур Алексеев, который здесь же получил конкретные поручения Президента. В частности, будет подготовлено распоряжение Правительства о начальном финансировании восстановительных работы, приняты меры по оперативному завозу необходимых строительных материалов и топливных ресурсов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail