Орловская область: обзор СМИ за 15-20 июня

Воронеж, 21 июня 2004, 11:15 — REGNUM  

"Комсомольская правда" под рубрикой "Политкухня" продолжает тему скандального назначения дочери губернатора Орловской области Марины Рогачевой в сенаторы (№ 111 от 17.06.2004 г., Ольга Вандышева "Большая родня"). "Дело в том, - пишет "КП", - что у Марины весьма нестандартная биография. Орел - город маленький, и многие там о жизни губернаторской дочери знают не понаслышке. Многие считают, что молодость ее была весьма бурной. Вспоминают, что однажды на одном из совещаний при большом скоплении народа Строев даже обмолвился, что дети не всегда оправдывают надежды родителей, и, обведя зал глазами, добавил, что и его надежды в том числе". Но с "ошибками молодости" было покончено, и сейчас Марина заседает в совете директоров строительной фирмы "Экострой-Орел". А перед тем как записаться в сенаторы, руководила представительством Орловской области в Москве. По сведениям "КП", именно факт делегирования дочери Строева в Совет Федерации переполнил чашу терпения руководства страны, до сих пор наблюдавшего за процессом назначения в верхнюю палату посланцев регионов со все возрастающим недоумением. В итоге решено: принципы формирования российского сената в ближайшее время будут изменены и членов Совета Федерации станут избирать, как депутатов Госдумы.

А "Орловские новости" продолжают обсуждать последствия активной деятельности "Экострой-Орел" на центральной улице города - Ленинской - в интервью с депутатом горсовета Юрием Малютиным (№ 11 от 16.06.2004 г. Андрей Грядунов "Ленинская нуждается в чуде"). Депутат считает, что сегодня спасти исторический центр города может только статус историко-культурного заповедника муниципального значения. Сейчас "все происходит по одной и той же схеме, - говорит Малютин, - сначала отдают землю в аренду для проведения проектно-изыскательских работ, затем исторический дом сносят, и через горсовет продавливается решение о передаче того же участка земли под строительство нового здания". Может ли город рассчитывать хотя бы на денежную компенсацию? По словам депутата за уничтоженную усадьбу Бахтина мэр Орла потребовал компенсацию в 226 тысяч рублей и штраф в 180 тысяч. Итого чуть больше, чем стоимость двухкомнатной "хрущевки" - за двухэтажный особняк с полуметровыми стенами. А вот Воронежская государственная инспекция охраны историко-культурного наследия подала иск к разрушителям памятника архитектуры, подобного дому Бахтина, на 4,5 миллиона рублей и суд принял к рассмотрению эту сумму. "Строительная фирма "Экострой", "положившая глаз" на центр города, вообще предлагает исключить ул. Ленина из заповедной зоны г. Орла. Так что следующим может быть любой дом", - пишет "НО"

О забастовке на Орловском сталепрокатном заводе пишет областная газета "Орловская правда" (№ 105 от 16.06.2004 г. Виктор Балакин "Материализация призрака") Как сообщает "ОП", конфликт возник между "небольшой группой рабочих цеха № 2" и администрацией завода "ОСПАЗ". Написав уведомление в профком завода, рабочие начали "тихую забастовку". "Политическая составляющая здесь явно налицо, - сообщает "ОП". С другой стороны, "около месяца назад в прессе появились первые звоночки о том, что на орловском гиганте нестабильно: назревает конфликт между новыми хозяевами и рабочими... Но, видимо, настроение рабочих нисколько не волнует руководителей завода". Знают ли руководители "что ваши волочильщики, для того, чтобы заработать 8-10 тысяч рублей, имеют по 27-30 смен в месяц, а в отдельных случаях и по тридцать четыре смены!!!", пишет "ОП". И раздает всем сестрам по серьгам: "Надо четко усвоить "товарищам" политиканам: баррикад не будет. Не та ситуация в стране. А вот сотни рабочих могут пополнить ряды безработных в нашей области. Надо усвоить и "господам" то, что эпоха дикого капитализма уходит в прошлое и сегодня государство не позволит из людей делать рабов"

"Акцию с провокацией" провел еженедельник "Орловский меридиан": сбор средств на скульптурный дуэт Пушкина и Путина (№ 24 от 16.06.2004 г, Екатерина Зозуля, Наталия Ермакова "Подайте Путину и Пушкину") В основе акции - "небесспорное утверждение" о том, что Пушкин - солнце русской поэзии, а Путин - солнце русской политики. Деньги собирали на улицах Орла. Народ откликался охотно, он не все могли помочь материально. Собрали 234 рубля 18 копеек. На собранные пожертвования купили сладостей воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?