На Байкале откроется музей-аквариум

Иркутск, 21 июня 2004, 09:54 — REGNUM  23 июня в Байкальском музее Иркутского научного центра СО РАН откроется лимнологический музей-аквариум, главной достопримечательностью которого станут байкальские нерпы. На сегодняшний день уже завершен монтаж семи аквариумов для "живой экспозиции". Об этом сообщил директор музея Владимир Фиалков.

Строительство музея-аквариума шло три года. На его сооружение было потрачено около $1 млн., из которых $500 тыс. выделила администрация Иркутской области. В его экспозиции будет семь аквариумов: пять по 5-11 тонн для байкальской фауны - бычков, омуля, сига, хариуса, моллюсков, губок и др., а также два аквариума по 30 тонн для байкальской нерпы. Кроме того, походит к завершению ремонт здания Байкальского музея и автостоянки возле него.

Как сообщил Bладимир Фиалков, через два месяца в музее-аквариуме будет готова первая экспозиция - интерактивное погружение на дно Байкала. Уже закуплена необходимая аппаратура, осталось завершить технические работы. По словам директора, в 2005 году планируется полностью изменить экспозицию Байкальского музея. Предполагается, что вместо тематических блоков (по биологии, этнографии, микробиологии и др.) будет организована единая композиция "Развитие на фоне геологической эволюции". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В коллекции Байкальского музея ИНЦ СО РАН находится около 12 тыс. экспонатов. Общее число посетителей за все время его работы достигло 600 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.