В уссурийской тайге продолжают гибнуть тигры и люди (Приморский край)

Владивосток, 21 июня 2004, 07:29 — REGNUM  18 июня из Хабаровска в Дальневосточное отделение WWF поступило известие о том, что в Хабаровском крае, в низовьях Анюя, произошло нападение тигра на человека, в результате чего человек погиб. Во время проведения расследования на месте трагедии инспекторами Хабаровсккрайохотуправления и милицией, тигр буквально вышел на людей и был отстрелян. Это оказался неверояно крупный хищник с недавней стреляной раной на лапе. Об этом ИА REGNUM сообщили в WWF.

Как говорит Павел Фоменко, координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России, есть все основания полагать, что на человека напал хищник, который был ранен 24 мая в районе поселка Мухен.

"Расследованием происшествия тогда занимался Сергей Кузнецов, госохотиспектор опергруппы "Заказники" Хабаровсккрайохотуправления, в ходе разбирательства было установлено, что в тигра стреляли картечью из гладкоствольного ружья 20 калибра, большая часть зарядов попала в дерево, но, судя по обильным следам крови на листве и грунте - досталось и кошке. Личность стрелявшего не была установлена; скорее всего, как это нередко происходит в последнее время, стреляли с машины. Естественно, если зверь ранен, он может быть потенциально опасен для людей, поэтому наблюдение за данным районом было продолжено. И все же, это не уберегло от последующей беды.

Можно констатировать, что на юге Дальнего Востока растет число потерь, связанных с конфликтами тира и человека; помимо происшествия в Хабаровском крае, только за последний месяц не менее четырех таежных трагедий произошло в Приморье: 8 мая в охранной зоне Лазовского заповедника была обнаружена убитая тигрица. Следствие, которое ведет по данному делу Лазовский РОВД, еще продолжается.

14 мая в окрестностях поселка Мельничное лесник Сихотэ-Алинского заповедника Игорь Шаров был атакован раненым амурским тигром: человек получил многочисленные ранения, выжил, конфликтный тигр был отстрелян.

В начале июня стало известно еще об одном происшествии: 26 мая в Центральной клинической больнице г. Владивостока скончался от множественных ран гражданин Владимир Волков. Официальная версия - раны ему были нанесены собаками. Однако, по другой информации, поступившей из оперативных источников сотруднику Специнспекции "Тигр" Андрею Юрченко, Владимира Волкова в ночь с 23 на 24 мая тяжело ранил амурский тигр, на которого велась бракоконьерская охота в Хасанском районе Приморья. В настоящее время продолжается доследственная проверка загадочных обстоятельств отстрела тигра, закопанного злоумышленниками в заброшенной силосной яме и обнаруженного инспекторами

В эти июньские дни группа "Конфликтный тигр" Специнспекции "Тигр" МПР России ведет наблюдение за тигром в оленепарке хозяйства "АгроХасан": начиная с зимы хищник периодически охотится здесь за легкой добычей- оленями, лошадьми, и, конечно, есть опасения, что терпение людей может достигнуть предела и они попытаются "разобраться" с тигром самостоятельно. Из МПР России инспекция получила официальное разрешение на отлов и переселение хищника. Во всех перечисленных случаях причиной трагедии становится человек; без царя в голове и с оружием в руках. Отчасти, этому способствуют недоработки в законодательстве, позволяющие фактически бесконтрольно использовать оружие для браконьерских целей. Бездумные выстрелы, сделанные с машины безымянными браконьерами; а такая манера "охоты" широко распространена на дорогах Приморского и Хабаровского краев, - не только опасны для самых браконьеров, но делают заложниками ярости раненного хищника ни в чем не повинных людей, пришедших в лес на отдых или на работу", - сообщили в WWF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.