Во Владивостоке адвокаты помогут гражданам, потерпевшим от коррупции и местной бюрократии

Владивосток, 21 июня 2004, 07:22 — REGNUM  21 июня во Владивостоке состоится презентация антикоррупционной гражданской адвокатуры. Как сообщили ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности ЗС ПК, основной задачей адвокатуры станет предоставление комплекса юридических услуг гражданам, потерпевшим от коррупции и местной бюрократии.

Работа будет вестись путем предоставления юридических консультаций, оказания помощи при подготовке документов и сборе информации, наблюдения за реакцией контролирующих органов, а также по мере необходимости и юридического сопровождения дел в суде. Кроме того, предполагается создание специализированного сайта и горячей телефонной линии. Создание гражданской адвокатуры стало одним из итогов работы круглого стола по противодействию коррупции в Приморском крае, проведенного месяц назад совместно Антикоррупционной коалицией Приморья и комитетом Законодательного Собрания по региональной политике и законности.

"Все меня уверяют, что коррупцию нельзя победить. Но бороться с ней ведь кому-то надо. Гражданская адвокатура будет очередным шагом в 'крестовом походе' на бюрократию. Адвокатура - всего лишь небольшой институт, и мы понимаем, что он не изменит общей ситуации со взятками. Не стоит ожидать сразу же улучшения инвестиционной среды или снижения коэффициента коррупции в Приморье. Однако теперь у 'маленького человека' появится еще одно средство защититься от произвола властей. Теперь он может обратиться в гражданскую адвокатуру, и ему там постараются помочь. Следующим шагом станет принятие нового нашего проекта - закона 'О реализации права граждан на доступ к информации'. Он будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного Собрания 23 июня. По сути, это базовый закон в области гражданских прав, то, на чем основывается западная демократия - то есть на власти средств массовой информации. В этом законе мы прописываем тот же принцип - обязанности всех государственных органов раскрывать всю информацию, начиная от графиков приема и проведения кадровых конкурсов и заканчивая тендерами на приобретение земли, собственности. Открытость информации уменьшит возможность коррупции. Так, например, если не будут соблюдены требования закона по проведению тендера по приватизации госимущества, проигравшая сторона может добиться признания сделки недействительной, если докажет, что в проведении этого конкурса была заинтересованность либо власти, либо другой стороны, либо просто не был соблюден принцип открытости. Возможно, коррупция неискоренима, как человеческая алчность, но мы пытаемся сделать ее неприятным исключением в нашем крае, а не правилом. Мы понимаем, что эти меры полностью не избавят край от коррупции и не накажут конкретных чиновников. Однако они уменьшат возможности для взяточников и станут для предпринимателей и простых граждан дополнительным средством отстаивания своих прав", - прокомментировал председатель комитета по законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м