Пассажиров Транссиба обворовывают во время сна и при посадке в поезда

Новосибирск, 21 июня 2004, 07:21 — REGNUM  С наступлением периода летних отпусков и с одновременным увеличением количества поездных пассажирских маршрутов на железных дорогах Западной Сибири активизировались похитители денег и чужого имущества. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, в ряде случаев кражи происходят в ночное время суток. Причем все полуночные воры делятся на две категории: первые - это понадеявшиеся на безнаказанность соседи обворованных пассажиров по купе или плацкарте. Попутчики выходили на нужной им станции, прихватывая из карманов и сумок спящих людей деньги и ценности. Многие из них уже задержаны, раскаялись в содеянном и дают показания следователям. Другие воры - профессионалы, и их розыск затруднен.

Одним из первых пострадал 20-летний пассажир поезда Хабаровск-Москва, у которого сошедший ночью по станции Тайга сосед по купе прихватил сумку с личными вещами на сумму 1000 рублей. В поезде Москва-Чита у жительницы Москвы украли 1470 рублей. Без сумки с вещами и с ущербом в 1500 рублей проснулся в поезде № 628 житель Новосибирска, который следовал до Кулунды. И снова под подозрение попал сосед по купе, вышедший ранее. В поезде Новосибирск-Бийск у жительницы Якутии украли документы, фотоаппарат "Кодак", серебряное кольцо с желтым камнем. Общий ущерб составил 13000 рублей. В этом же поезде у жителя г.Белокуриха похищены документы и 2400 рублей - преступник задержан. Выходя из вагона вор не удержался проверить карманы куртки попутчика. У жителя Тюменской области в поезде Москва - Улан-Уде украли 20600 рублей. Сон способствовал краже, совершенной в отношении жителя г.Железногорска, который следовал в поезде Северобайкальск-Москва, где у него из кейса пропал пропуск в запретную зону по месту работы и 5100 рублей. В другой день на этом поезде у уснувшего жителя г.Дудинки вынули из сумки 52000 рублей.

Раскрытие поездной кражи во многом зависит от своевременного сообщения в транспортную милицию. Пассажир это может сделать через проводника вагона, в обязанности которого входит забота о сохранности имущества пассажиров. Проводник вагона поезда Москва-Барнаул сообщил о краже двух сумок у пассажирки, жительницы села Благовещенка Алтайского края, которая была сильно расстроена пропажей. За совершение данного преступления сыщики транспортной милиции оперативно задержали 26-летнего молодого человека, родом из алтайского райцентра Кулунда. По своевременно поступившему сообщению о краже задержан другой вор - армейский. Демобилизовавшийся из рядов РА житель тюменского села Сычево, возвращаясь в родные пенаты на поезде Сургут-Омск, украл у попутчицы, отстоявшей вахту на Севере, все заработанные деньги - 29000 рублей. Но триумфального возвращения "прибарахлившегося" дембеля в родную деревню не получилось. Его задержали, похищенная сумма изъята до копейки и возвращена потерпевшей.

При кражах на посадке в поезд действуют, в основном, воры-профессионалы, которые пользуются моментом, что поезд скоро отправится и обворованный пассажир будет ехать и "терпеть". Главное - время, необходимое для раскрытия преступления по горячим следам, будет упущено. Действительно, спустя 20 дней после кражи в транспортную милицию столицы Сибири пришло заявление обворованного при посадке в поезд Новосибирск-Владивосток жителя Улан-Уде, у которого украли спортивную сумку с документами, вещами и 7000 рублями. Другую сумку похитили при посадке в поезд Новосибирск-Адлер у жительницы Казахстана, которая лишилась документов, фотоаппарата "Кодак", двух золотых цепочек, суммы в рублях и тенге. Общий ущерб составил 8175 рублей. Встречаются пассажиры, которые не могут вспомнить, когда и где у них пропали деньги. Так, жительница Волгоградской области прибыла на поезде в Алтайский край и только в селе Малаховка обнаружила пропажу 2100 рублей. В этом случае поиск вора проблематичен.

В некоторых случаях уголовные дела по фактам утраты денег не возбуждаются. Прежде всего, это относится к сумме причиненного ущерба. Если в результате кражи нанесен ущерб менее 600 рублей, то состава преступления нет. Нет его и в случаях, когда деньги оставлены по забывчивости. Причем забывают большие суммы. Пенсионер, 83 года, по прибытии поезда Новосибирск-Бийск в конечный пункт маршрута оставил в вагоне пакет с 2500 рублями, какие пропали. Забывчивыми бывают не только престарелые, но и работники поездного общепита. В поезде Москва-Новокузнецк официантка оставила на стуле кошелек с 14000 рублями, какие пропали. С темой общепита связана самая крупная кража июня. На привокзальной площади Новосибирска в летнем кафе у директора одного из владивостокских ООО, решившего перекусить, украли 179000 рублей.

Не обошла стороной проблему хищений в пути "популярная" тема городского общественного транспорта - кража сотовых телефонов. В поезде Адлер-Новосибирск у жителя г.Барабинска Новосибирской области украли "Панасоник", стоимостью 5800 рублей. Похищенная трубка вскоре зазвонила в кармане вора, коим оказался 32-летний житель Омска, его водворили в ИВС. При следовании в спецэлектропоезде "Ласточка" сообщением Новосибирск-Татарская у военнослужащего из г.Куйбышева Новосибирской области пропал сотовый телефон "Сименс А-35". На следующий день расследование данной кражи дало неожиданный поворот: сыщики барабинской транспортной милиции задержали младшего инспектора ГУИНа, проживающего на соседней станции Каргат. Но самый дорогой телефон похищен из купе пассажирского поезда Лена-Москва на ст.Новосибирск-Главный. Во время стоянки обворовали единственного пассажира вагона СВ. Мужчина выходил из вагона к киоску, в тамбуре столкнулся с распространителем ширпотреба, который оказался ранее судимым жителем села Витаминка Новосибирской области. Вороватый лоточник нащупал в кармане чужого пиджака сотовый телефон Nokia, стоимостью 10000 рублей. Как оказалось, до задержания дорогую вещицу вор успел сбыть всего за 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.