На Дальнем Востоке обсудили борьбу с отмыванием капиталов и финансированием терроризма

Владивосток, 21 июня 2004, 05:51 — REGNUM  На семинаре - совещании в Хабаровске при полпреде в ДФО Константине Пуликовском были подняты вопросы о том, как не допустить легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс - службе полпредства, участники семинара обсудили вопросы совершенствования взаимодействия Федеральной службы по финансовому мониторингу и правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа.

"До недавнего времени Российская Федерация находилась в "черном списке" стран, где процесс отмывания "грязных денег" недостаточно отслеживался и пресекался. С созданием в стране 2 года назад органов финансовой разведки - Федеральной службы по финансовому мониторингу, Россия стала полноправным членом ФАТФ (международной организации, созданной для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем). В 2000 году ФАТФ разработал сорок рекомендаций в качестве международного стандарта мер, которым необходимо придерживаться разным странам мира в этой борьбе. Подобные структуры есть во многих странах мира. Их главная цель обеспечить своим странам экономическую безопасность. Не всегда финансы и природные ресурсы, вывозимые из России за рубеж, добыты в соответствии с буквой закона. Извилистый и запутанный путь отмывания денег иных финансовых воротил и преступных групп в российских и зарубежных банках и оффшорных зонах прослеживается финансовыми разведчиками разных стран, между ними идет постоянный обмен информацией.

За полтора года работы управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу проведен анализ сотен финансовых операций на десятки миллиардов рублей, осуществляемых банками, страховыми и лизинговыми компаниями, букмекерскими конторами и т.д. Совместно с органами прокуратуры проведены проверки предприятий и физических лиц, попадающих под действие Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Из 100 юридических и физических лиц треть привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства, так что количество организаций, вставших на учет в органы финансовой разведки, увеличилось. Проверке подлежат все сделки, оборот которых превышает 600 тысяч рублей или 20 тысяч долларов.

Саймон Годдард, руководитель проекта TACIS "MOLI-RU", поделился положительным опытом в создании системы противодействия легализации преступных доходов в развитых зарубежных странах и отметил успехи России и Дальнего Востока в этом вопросе. Проект TACIS "MOLI-RU" действует во всех федеральных округах России. Предполагается, что к июню 2005 года в нашей стране механизмы противодействия отмыванию денег будут полностью отработаны. Подобный семинар впервые в России проводится именно в ДФО.

На совещании, с учетом специфики Дальнего Востока, обсуждались вопросы создания эффективной системы противостояния легализации преступных доходов. Для нашего региона это весьма актуально, поскольку отсюда транспортируют лес, полезные ископаемые, морепродукты. Товарооборот между Востоком России и странами АТР возрастает. В ходе Харбинской ярмарки были заключены контракты, и в ближайшее время в развитие дальневосточных предприятий начнут вкладывать средства китайские инвесторы. Очень важно для интересов и России и стран-партнеров, чтобы бизнес и сделки были прозрачными, и не обернулись большими финансовыми потерями.

Участники совещания выразили заинтересованность в более тесном сотрудничестве и использовании возможностей Федеральной службы по финансовому мониторингу в борьбе с экономическими и иными преступлениями на территории Дальневосточного федерального округа", - добавили в пресс - службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.