Ежегодно в Шимском районе Новгородской области от рака умирает 40 человек

Великий Новгород, 20 июня 2004, 23:29 — REGNUM  В Шимском районе Новгородской области онкологические заболевания занимают 2 место по смертности населения после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном отделе Новгородской областной Думы со ссылкой на выступление главного врача Центральной шимской районной больницы Дмитрия Масливца на последнем заседании муниципального совета Шимского района, ежегодно от онкозаболеваний в этом районе области умирают около 40 человек.

Уровень онкозаболеваемости населения района превышает среднеобластной показатель на 10 - 15%. Удельный вес больных с запущенными формами онкологических заболеваний превышает аналогичный среднеобластной показатель более чем на треть.

В связи с принятием целевой программы "Онкология" ежегодно в местном бюджете предусматриваются финансовые средства для реализации этой программы. В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях района функционирует 3 смотровых кабинета, где работают специально подготовленные на базе областного онкодиспансера медицинские работники. Кроме того, сельское население имеет возможность проходить периодическое обследование на видимые формы онкологических заболеваний на фельдшерско-акушерских пунктах. Появилась возможность проводить обследования с применением достоверных цитологических методов. Вместе с тем, имеющийся потенциал районного здравоохранения используется для ранней диагностики раковых заболеваний не полностью.

Лечебно-профилактические учреждения, в первую очередь центральная районная больница, не оснащены современным диагностическим оборудованием, нет эндоскопической техники, ультразвуковая диагностика производится на морально устаревшем оборудовании. Из-за отсутствия необходимого инструментария не проводится гинекологический осмотр женщин на фельдшерских пунктах. А из-за нежелания населения проходить обследования в смотровых кабинетах охват целевыми профилактическими осмотрами жителей района остается низким: в среднем через смотровой кабинет проходит 4-5 человек в день.

Сохраняется нехватка финансовых средств для бесплатного отпуска лекарственных препаратов сопровождения и средств реабилитации. Общая сумма финансовых средств, которые должны бы поступить согласно программе из местного бюджета, составляет 765 тыс. рублей, в том числе на медицинское оборудование для фельдшерских пунктов - 205 тыс. рублей, медикаменты и изделия медицинского назначения - 473 тыс. рублей, обучение персонала - 87 тыс. рублей.

Ежегодно на реализацию программы из муниципального бюджета выделяется около 55 тыс. рублей. В течение года, с момента действия программы, в ЛПУ района медицинское оборудование за счет других источников финансирования не поступало. Во II квартале 2004 года лечебные учреждения стали обеспечиваться расходными материалами для цитологических исследований за счет средств ОМС.

В то же время имеется возможность на данном этапе улучшить раннюю диагностику видимых форм онкозаболеваний без дорогостоящего медицинского оборудования. С этой целью необходимо обеспечить ФАПы одноразовым медицинским инструментарием, профинансировать обучение персонала, активизировать просветительную работу среди населения. Следующий уровень диагностики требует применения современного медицинского оборудования. Для обеспечения пациентов, страдающих онкозаболеваниями, лекарственными препаратами и средствами реабилитации требуется дополнительное финансирование.

Доклад главного врача Центральной шимской районной больницы Д. Масловца "О ходе выполнения в Шимском районе губернаторской программы "Онкология", в котором содержались приведенные выше данные, был заслушан депутатами местного районного совета 17 июня на его очередном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.