Псковская область в зеркале интернета: 18-20 июня

Псков, 20 июня 2004, 20:49 — REGNUM  

В пятницу главной новостью ПЛН считает то, что по данным на первое июня задолженность по зарплате в Псковской области составляет 95, 1 млн. рублей. Это на 5% меньше, чем в прошлом месяце. Из других околополитических новостей дня, заинтересовавших ПЛН, можно отметить комментарий депутата ГД Алексея Сигуткина по поводу НАТО и инициативу псковских коммунистов разработать порядок отзыва депутатов, избранных по партийным спискам и пошедших против воли партии (по следам вольнодумия Николаева и Додоновой). Впрочем, опыт Госдумы показывает бесперспективность подобной инициативы. Также ПЛН отмечает начало полномасштабного выхода "Народной патриотической газеты" на информационное поле Псковской области. Выход газеты обусловлен "необходимостью независимого информирования жителей области о ходе общественно-политического процесса в преддверии избирательной кампании губернатора Псковской области".

ПАИ продолжает старательно делать вид, что политики в Псковской области нет, и главной новостью считает то, что петербуржский банк стал спонсором Псковского симфонического оркестра. У местных финансовых магнатов, водочных и не только, денег на оркестр, естественно, нет. Не прошло ПАИ и мимо другой маленькой радости - специалисты агентства установили, что, оказывается, в республике Мари Эл тоже предоставляют льготы предприятиям, производящим алкоголь. Логика пьяницы-забулдыги "Чего ты, Мань, мне пить не даешь, посмотри на соседей - все пьют", перенесенная на региональный уровень, смотрится довольно забавно.

Также забавно всегда смотрелось усиленное внимание ПАИ к мельчайшим проблемам Новгородской области - как будто от того, что там не все хорошо, на Псковщине что-то станет лучше. Впрочем, после заявления Михаила Прусака о том, что он выступает за переизбрание Евгения Михайлова на третий срок, эти искания соринки в чужом глазу прекратились. Хотя логика Прусака довольно проста - пока в Псковской области у власти остается Михайлов, экономическое сравнение между регионами всегда будут в пользу Новгородской области, а при новом губернаторе все может повернуться по-другому.

Неофициальные сайты работают без выходных, поэтому дают более обширный материал для изучения. В пятницу "Зеленый сайт" написал о проблемах Михаила Брячака, лишенного телеэфира и площадей большинства псковских газет, отказывающихся размещать его материалы даже за деньги. Таким образом, ресурс Брячака сократился до принадлежащих емуАиФ-Псков (газеты читаемой отнюдь не благодаря местной вкладке) и болезненно объективной "Псковской губернии", готовой брать рекламу от всех рекламодателей, не нарушающих российское законодательство. В субботу "зеленые" перепечатали у себя интервью главного редактора ИА REGNUM "Комсомольской правде", присовокупив к нему рассмотренный нами ранее истеричный ответ "Политпскова" и собственный не вполне внятный комментарий. В воскресенье на сайте появилась информация об очередных кулуарных проблемах в администрации области - якобы "Григорий Яцинович, вице-губернатор отвечающий за личную безопасность губернатора Михайлова и главный претендент на должность начальника избирательного штаба, потребовал немедленного увольнения вице-губернаторов Дробжева, Шахова и Тулькина." По информации автора сайта, эти чиновники могут в любой момент перейти на сторону противников губернатора. С другой стороны сайт сообщает о том, что "и.о. главного редактора "Псковской правды" и советник губернатора Ирина Тихонова требует немедленного увольнения самого Яциновича." Людям, далеким от псковской политики, разобраться в этих хитросплетениях сложно. Впрочем, и незачем.

"Политпсков" в пятницу умеренно хвалит экс-коммуниста Николаева за то, что тот хвалит "Михайлова и его команду". В субботу же сайт разместил крайне сумбурный материал о том, что правительство невнимательно к регионам, федеральные округа себя не оправдали, новый порядок формирования Совета Федерации тоже. Какое отношение эти писания имеют к Пскову и политике - непонятно.

ПИА РИМ не проигнорировал начало выхода "Народной патриотической газеты", и высказал предположение, что объявленный тираж издания завышен. Впрочем, логика авторов, ссылающихся на неких "опытных разносчиков", несколько хромает. Скоре всего, авторам сайта банально не нравится увеличение числа политических и информационных игроков в регионе. Также сайт публикует интервью "рабочего Лисина" с призывом объединиться против "алкобаронов" и грустную заметку по поводу плохой работы бань в Пскове. Как говорится, кто про что...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.