Акция против небоскреба и продуктовые наборы по-советски - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 20 июня 2004, 20:08 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали ситуацию со строительством высотки в парке Кулибина, акцию по продаже продуктовых наборов за советские деньги и изменения в Уставе Нижнего Новгорода.

Ведомости рассказывают о митинге, который провели в начале июня жители города, протестуя против строительства 29-этажной высотки в парке Кулибина в центре Нижнего Новгорода. Биржа отмечает, что инициативная группа нижегородцев, во главе с журналисткой Натальей Пчелиной, обратилась к мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову с предложением отказаться от намерения строительства на территории парка. Под обращением поставлены подписи 1500 нижегородцев. За поддержкой инициативная группа обратилась также к депутату Законодательного Собрания Нижегородской области Александру Серикову. В письме А. Серикова мэру В. Булавинову сказано, что проект предусматривает строительство на территории парка 29-этажного дома и двух офисных зданий. Ранее планировалось вместо офисных зданий построить оздоровительный центр. По мнению представителей инициативной группы, строительство зданий на территории парка Кулибина нарушает генплан города, поскольку увеличивает коммерческо-деловую нагрузку на территории парка. Кроме того, по подсчетам А. Серикова, парк, расположенный на территории старого Петропавловского кладбища, может отойти под дворовую зону элитного дома, отмечает Нижегородский рабочий. Главный архитектор города Олег Рыбин говорит, что участок, выделенный под проектирование, только частично находится в парковой зоне, основная его часть расположена в зоне общественно-делового центра. Вопрос охраны Петропавловского кладбища контролирует Минкультуры области, которое не дало заключения о противоречии строительства нормам содержания кладбища. В настоящее время делается паспорт, разрешающий проектирование, готовится проект. Вопрос о вырубке деревьев в парке будут рассматривать экологи, если они дадут отрицательное заключение, проект будет переделан. По словам О. Рыбина, закон не предусматривает согласование вопроса застройки с жителями, проводится только общественное информирование. Если будут соблюдены нормы по плотности застройки, инсоляции, суд не признает проект противозаконным. Аргументы и Факты отмечают, что, по словам В. Булавинова, возможно строительство будет идти не на территории парка, а на месте существующих рядом с парком домов, которые стоят почти 100 лет. Было отдано распоряжение на проектирование, но что там будет построено, пока не решено.

Понедельник пишет, что 10 июня в ТЦ "Новый век" в Автозаводском районе Нижнего Новгорода планировалось продавать продукты за старые советские деньги. Цель акции - сравнить условия, в которых находились советские покупатели и покупатели нынешние. Акцию было решено проводить с 15.00 до 18.00 часов. По задумке организаторов, первые 500 человек должны были получить продуктовый набор советских времён на сумму 5 рублей, а по нынешним ценам - на 80-90 рублей. Как отмечает Российская газета, продуктовый набор, который предлагалось приобрести, состоял из "Любительской колбасы", Пошехонского сыра, "Кильки в томатном соусе", сгущенки. Уже с 4 утра у магазина начал собираться народ, к открытию толпились сотни, а вообще пришло несколько тысяч, пишет Покровка 7. Люди, запасшиеся советскими деньгами, съехались со всего города. Когда число желающих перевалило за тысячу, люди в очереди стали писать на руках номерки, начались разборки, напоминавшие потасовку. После этого руководство магазина вынуждено было выдавать талоны, которыми удалось осчастливить 500 человек, но отоварить их не рискнули, пишет Новое Дело. Руководство торгового центра решило временно отменить эту акцию, а тех, у кого есть талоны отоварить в течение недели. Кстати, по словам организатора акции Владимира Пушкина, деньги, вырученные от торговли по-советски, устроители акции хотят передать в Музей советского времени или даже организовать филиал такого музея в Автозаводском районе. Нижегородский рабочий отмечает, что В. Пушкин рассчитывал, что придет не более 200 человек, а пришло несколько тысяч. Кроме 500 счастливчиков с талонами, наборы получат инвалиды и ветераны Автозаводского района через управление социальной защиты, отмечает газета. Обладатели талонов собрались прийти на следующий день за продуктами с утра, так как до них дошли слухи, что первым достанутся колбаса и сыр, а оставшимся спички.

АиФ рассказывает, что гендиректор ОАО "Нижновэнерго" Алексей Санников подал исковое заявление в арбитражный суд области "О защите деловой репутации юридического лица", который является реакцией на высказывания губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева в адрес компании. Как пишет Российская газета, Г. Ходырев выступал по телевидению с рассказом о положении дел в области, в котором упомянул о заводе "Корунд". По словам губернатора, завод был "развален" с помощью "Нижновэнерго". По убеждению руководства "Нижновэнерго", это не соответствует действительности и порочит деловую репутацию энергокомпании. Как заявила пресс-служба компании, цель заявления - через суд признать распространённые губернатором сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию и обязать средства массовой информации, распространившие это высказывание, дать опровержение, сообщает газета Наше Время. XXI век. Не исключено, что в арбитраж с аналогичными исками обратятся ещё несколько юридических лиц, чья репутация и интересы были задеты Г. Ходыревым в этой передаче, отмечает газета.

Нижегородский рабочий пишет, что заявление мэра В. Булавинова о договоренности с депутатами Гордумы о количественном составе депутатского корпуса оказалось преждевременным. Предложение градоначальника об увеличении одномандатных округов с 34 до 40 не нашло отклика у думцев. По данным Российской газеты, согласно изменениям в федеральном законодательстве, представительный орган местного самоуправления должен состоять минимум из 35 депутатов, а на настоящий момент в Гордуме Нижнего Новгорода их 34. Обсуждая вопрос о 40 депутатах народные избранники выдвинули предложение увеличить количество депутатов до 51. Также депутаты обсуждали качественный состав новой Гордумы. Депутат Владимир Паченов предложил избирать треть Думы по партийным спискам, так как, по его мнению, без партийной деятельности в парламенте невозможна грамотная оппозиция. Мэр В. Булавинов вновь обозначил неразумность выбора по партийным спискам, приведя в пример, как проигравшие выборы в одномандатных округах кандидаты прошли в Госдуму по партийным спискам, пишет Коммерсантъ НН. Депутат Николай Лапшин также выступил против предложения В. Паченова. По его словам, депутату-одномандатнику, в отличие от члена фракции, не придет в голову мысль о захвате абсолютной власти в Гордуме. Депутат Алексей Леонтьев предложил избирать 51 депутата по одномандатным округам. Тайное голосование прошло по всем вариантам, отмечает газета. Изменения в Устав приняты не были. В. Булавинов, комментируя результаты голосования, отметил, что "никакого демарша" не произошло, но депутаты использовали последнюю возможность повлиять на количественный состав новой Думы. К сентябрю Законодательное Собрание Нижегородской области должно определиться с датой выборов, а избирком - с количеством избирательных округов. Что касается партийных списков, все будет зависеть от решения депутатов Законодательного Собрания. 24 июня ОЗС рассмотрит изменения в выборном законодательстве области. В. Паченов прогнозирует, что выборы части депутатов Гордумы по партийным спискам они сделают обязательными. По другим прогнозам, это решение не поддержит губернатор области. В. Булавинов рассчитывает, что Законодательное Собрание предоставит Гордуме самой определять выборную систему, это не будет противоречить федеральному законодательству. В соответствии с новым законом о местном самоуправлении, с 2006 года право определять систему выборов в Гордуму будет принадлежать ей самой. Мэр считает, что будет странно, если депутаты решат навязать партсписки в последний год старого законодательства.

Новое дело пишет, что ночью мини-маркеты, расположенные между ЦУМом и "Макдональдсом" на площади Революции, были огорожены бетонным забором. Дело в том, что ещё в декабре 2003 года инвестиционная комиссия Нижнего Новгорода выделила этот участок земли компании "ИК-регион" под строительство торгового центра европейского типа. Как сказал глава администрации Канавинского района Николай Сатаев, в договорах аренды этой земли было указано, что как только земля понадобится городу, арендаторы должны её освободить. А поскольку сдающие мини-маркеты арендаторы получают за них по несколько тысяч долларов в месяц, то ясно, что расставаться с этими участками никто не хочет. По данным газеты Покровка 7, Н. Сатаев пообещал, что до 1 июля у торговцев будет возможность распродать свой товар, найти новые места для торговли в районе и подать на них заявки в конкурсную комиссию, которые будут рассматриваться в первую очередь. Предприниматели же словам чиновников не очень верят и намереваются обратиться с заявлениями в суд. Российская газета отмечает, что торговцам обещают предоставить в аренду торговые места в новом универмаге. Однако предприниматели опасаются, что ставка арендной платы там будет высокой, и их малый бизнес не выживет.

Нижегородская правда пишет, что конкурсная комиссия, созданная министром культуры Нижегородской области Владимиром Седовым для замещения 6 вакансий в нижегородских театрах, завершила свою работу. 15 июня были подведены итоги работы и состоялась пресс-конференция, на которой были оглашены рекомендованные комиссией кандидатуры. На место художественного руководителя Нижегородского академического театра драмы из 5 претендентов был выбран народный артист России, ведущий актер труппы театра Георгий. Демуров. Директором театра комиссия предложила назначить Дмитрия Коновалова, несколько лет возглавлявшего театр "Комедiя". На пост художественного руководителя Нижегородского академического театра кукол комиссия рекомендовала Виктора Смирнова, а на должность директора театра была рекомендована Симона Носова. Директором ТЮЗа был рекомендован Вbrnjh Гладков, который трудится в театре администратором, художественным руководителем театра оставлен Виктор Симакин. МК в Нижнем отмечает, что виновники "театрального скандала" Вихров и Мишин потеряли свои должности. Они раздули скандал, нарисовали жуткие картины смерти нижегородских театров. Ни один из них не подал заявки на участие конкурсе, поскольку у первого весьма пенсионный возраст, у второго за плечами финансовые злоупотребления и шансов у них быть не могло. Российская газета отмечает, что в защиту Вихрова и Мишина высказался, в частности, народный артист России Александр Калягин. Однако его усилия, как и усилия других лиц, оказались напрасными.

Нижегородский рабочий рассказывает, как молодожены Антон Максименко и Настя Батухтина, уроженцы Красных Баков, праздновавшие свадьбу в Нижнем Новгороде, произвели фурор в ЗАГСе и у Вечного Огня. Невеста красовалась в белом платье, фате и кроссовках, которые считает любимой и самой удобной обувью. В кроссовках она ходила устраиваться на работу, и на свадьбу тоже решила идти в них. Пятеро друзей невесты предложили ей пари, что так экстравагантно она не обуется, и поставили на кон по 100 долларов, в итоге девушка заработала 500 долларов. Белые кроссовки со стразами Настя купила в Москве за 2000 рублей. Родители жениха и невесты одобрительно отнеслись к этой затее. Выигранные 500 долларов молодожены отложат на покупку ноутбука, который пригодится им в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail