Тегеран готов развивать сотрудничество с МАГАТЭ

Тегеран, 20 июня 2004, 13:49 — REGNUM  Иран может пересмотреть свое решение о моратории на работы по обогащению урана. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности(ВСНБ) ИРИ Хасан Роухани.

Выступая на пресс-конференции в Тегеране, он напомнил, что Великобритания, Германия и Франция в октябре 2003 года обязались закрыть "ядерное досье Ирана" на июньском заседании Совета управляющих МАГАТЭ. "Поэтому мы на добровольной основе объявили о приостановке работ по обогащению урана с целью формирования взаимодоверия. Но, предложив жесткий и антииранский проект резолюции на заседании СУ МАГАТЭ, эти европейские страны не выполнили своих обещаний", - подчеркнул секретарь ВСНБ ИРИ. По его словам, "возможно, в ближайшие дни мы примем новые решения по вопросу о приостановке работ в области обогащения урана".

Как передает агентство ИРНА, Хасан Роухани выразил сожаление по поводу обнаружившихся ошибок в докладе МАГАТЭ по иранским ядерным программам, отметив, что отсутствие этих ошибок могло улучшить атмосферу на состоявшемся заседании Совета управляющих Агентства. При этом он поблагодарил гендиректора МАГАТЭ Мохаммада аль-Барадеи за признание совершенных ошибок, подчеркнув, что "данное обстоятельство будет способствовать более доверительным отношениям между Тегераном и Агентством". Секретарь иранского ВСНБ подтвердил готовность страны продолжать сотрудничество с МАГАТЭ, решать оставшиеся проблемы и предоставлять по первому требованию иранские объекты для инспектирования специалистами Агентства. Хасан Роухани также заявил о приверженности Ирана соблюдать и уважать взятые на себя обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и дополнительному протоколу к ДНЯО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.