В Аджарии проходят выборы нового правительства автономии

Тбилиси, 20 июня 2004, 12:00 — REGNUM  Сегодня в 8 часов в Аджарской АР открылся 301 избирательный участок и в 12 избирательных округах автономии начались внеочередные выборы в Верховный совет Аджарии. Эти выборы были назначены после того, как 6 мая экс-глава автономии Аслан Абашидзе покинул Грузию в результате произошедшей в Батуми революции, возникшей в результате кризиса отношений между ним и центральным правительством Грузии и повторившей ноябрьские события 2003 года в Тбилиси.

После смены власти в Батуми и до избрания нового местного руководства в Аджарии осуществляется прямое президентское правление посредством образованного а автономии Временного президентского совета.

Выборы в Верховный совет Аджарской АР проводятся по пропорциональной и мажоритарной системам и по их результатам в 30-местный ВС автономии будет избрано 12 мажоритарных депутатов и 18 депутатов по партийным спискам. Всего в выборах в мажоритарных округах участвуют 172 кандидата. Что касается политических сил, то в выборах участвуют "Бердзенишвили - Республиканская партия", "Новая коммунистическая партия", "Промышленность спасет Грузию", "Лейбористская партия Грузии", "Саакашвили - победившая Аджария", "Единая коммунистическая партия Грузии", "Общество Мераба Костава", "Партия зеленых Грузии", "Партия демократической правды" и блок "Сильная Аджария для единой Грузии" ("Христиан-Демократическая партия Грузии", "Национал-Демократическая партия Грузии" и "Союз традиционалистов Грузии").

Фаворитом выборов в Верховный совет Аджарской АР, согласно социологическим исследованиям, считается возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили партия "Национальное движение - Демократы", которая в аджарских выборах участвует под лейблом "Саакашвили - победившая Аджария". Как уже официально озвучено, в случае ее победы пост председателя Совета министров Аджарской АР займет нынешний глава Временного президентского совета Аджарии Леван Варшаломидзе. Главным конкурентом президентской партии считается Республиканская партия Грузии, возглавляемая одним из старейших политических оппонентов экс-главы автономии Давидом Бердзенишвили и выступающая по лейблом "Бердзенишвили - Республиканская партия".

Выборы в Верховный совет Аджарской АР проводит Верховная избирательная комиссия автономии в составе девяти человек - троих из них назначил Временный президентский совет Аджарии и по два своих представителя назначили три партии, набравшие наибольшое количество голосов на прошедших 28 марта выборах парламента Грузии ("Национальное движение - Демократы", входившая в блок "Правая оппозиция - Промышленники, Новые" партия "Промышленность спасет Грузию" и "Лейбористская партия Грузии"). Мониторинг выборов в Верховный совет Аджарской АР осуществляют 10 международных и 8 местных организаций. Следует отметить, что с 3 по 13 июня в Аджарии была осуществлена предварительная регистрация избирателей, которую прошли около 109 тысяч избирателей, а те, которые не успели принять в ней участие, смогут проголосовать по дополнительным, составляющимся в день голосования спискам - ожидается, что в эти списки войдут еще несколько десятков тысяч избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail