Евро-2004: Триумф латышей и чехов - алогичный проигрыш "голландских тюльпанов"

Москва, 20 июня 2004, 09:10 — REGNUM  В субботу состоялись очередные матчи 12-го чемпионата Европы. Свои очередные игры проводили национальные команды, которых жребий свел вместе в группе "Д".

Первыми на на поле вышли cборные Германии и Латвии. Последняя из них уже успела преподнести своего рода сенсацию, когда на протяжении более, чем 70-и минут выигрывала у сборной Чехии, считавшейся (и, почему бы и нет, все еще считающейся) одним из главных фаворитов Евро-2004. Правда, подопечные Александра Старкова затем пропустили два мяча, но поле они покидали с поднятой головой. Что же касается их противника в лице терхкратного чемпиона Европы, то их выхода на поле истинные гурманы кожаного мяча ждали без особого энтузиазма. Думается, рассуждать о причинах сего настроя нет особой необходимости. Отметим лишь, что в игре одного из традиционных грандов мирового футбола напрочь отсутствует всяческий намек на эстетический элемент...

Что же касается самой игры, то первый тайм не выявил никакого преимущества немцев в классе. Немецкая машина делала все на привычном для себя уровне, но так как латыши отнюдь не зарекомендовали себя мальчиками для битья, то особых дивидендов извлечь из своих наскоков на ворота Колинько немцы извлечь так и не смогли. В их составе можно отметить разве что форварда Курани, который постоянно держал в напряжении оборонительные порядки команды Старкова. Однажды он очень неплохо приложился по мячу метров с 17-и, однако Колинько сумел отразить этот удар. Ну а в составе латышей очень активен был Верпаковскис. Защитникам немцев с трудом удавалось нейтрализовать настырного нападающего, но однажды и они не сумели справиться с ним. Верпаковскису на 40-ой минуте удалось оставить за спиной сразу четырех защитников и остаться тет-а-тет с харизматическим Оливером Каном. Последний же, как это часто с ним случается, оказался на высоте и выручил свою команду. Таким образом, команды ушли на перерыв не добившись успеха.

То, что немецкая сборная будет во втором тайме атаковать больше, угадать было не трудно. К этому игроков обязывал их статус и они решили серьезно взяться за дело. Но оппоненты не были склонны соглашаться с таким раскладом и, в свою очередь не отсиживались в обороне. Например, был момент, когда "человек в черном" вполне мог показать на одиннадцатиметровую отметку, когда того же Верпаковского сбили в штрафной Оливера Кана. После этого Швайнштангер попытался издали поразить ворота. Удар получился очень сильным, не безрезультатным. Немцы не раз пытались добиться успеха ударами издали и, казалось, это их единственный аргумент. На исходе же встречи Мирослав Клозе получил хорошую возможность принести своей команде вожделенные 3 очка, когда после позиционной ошибки защитников сборной Латвии нанес удар головой по воротам. Однако мяч пролетел мимо, что весьма усложнило жизнь подопечным Руди Феллера в том, что касается выхода в плей-офф.

Вторая встреча между сборными Голландии и Чехии ожидалась с большим интересом. Сразу скажем, что обе команды в первом туре показали довольно-таки невыразительную игру. Но если такая игра - нечто само собой разумеющееся для сегодняшней сборной Германии, то другое дело - чешская и голландская команды. Забегая вперед, скажем, что ожидания болельщика оправдались. Сразу же после стартвого свистка арбитра чехи нанесли выпад и после отличного паса Томаша Росицки Ян Коллер ударил с близкого расстояния, но мяч пролетел выше ворот. А спустя некоторое время сработало древнее футбольное правило - "не забиваевшь ты, забивают тебе". Голландцы получили право на штрафной и после его розыгрыша Хейтинга, оставшись без присмотра, отправил мяч с близкого расстояния в сетку ворот. Подопечные Дика Адвокаата явно не собирались ограничиваться этим и вскоре молодой Робен прорвался по левому флангу и сделал передачу на Рууда ван Нистелроя. Последний же с таких позиций не промахивается.

Чехов, естественно, такой поворот событий не устраивал и они понеслись вперед. Таким образом, атаки с обеих сторон сменяли друг друга. Но успеха добиться удалось чешским футболистам. Баррош пробрался сквозь частокол ног и сумел переадресовать мяч Яну Коллеру и гиганту-форварду не составляло большого труда с двух метров отправить мяч в сетку ворот. Игра продолжалась в том же духе, но надо сказать, что "летучие голландцы" смотрелись предпочтительней. Например, Эдгар Дэвидс был близок к успеху, но его удар низом метров с 22-ух отразила стойка ворот.

Вторая половина встречи тоже получилась на редкость зрелищной. Вновь были взаимные атаки и вновь успеха могли добиться футболисты обеих команд. Но сделали это чехи. В результате прекрасной терхходовой комбинации все тот же Баррош приложился по мячу метров с 17-и, послав его в правый верхний от Ван дер Сара угол ворот. Счет сравнялся, а затем произошло то, что поставило "тюльпанов" в еще более затруднительное положение. За фол против Недведа желтую карточку перед собой увидел Хейтинга, и так как она у него была вторая, то автоматически превратилась в красную. Отдавая должное голландцам, скажем, что они не опустили "ноги" и не впали в глухую оборону. Спустя же некоторое время активный на протяжении всего матча Недвед потряс могучим ударом перекладину. На 88-й минуте произошло то, что повергло в шок голландскую дружину и всех ее болельщиков. Хайнц нанес сильнейший удар по воротам, Ван дер Сар сумел отразить его, но подоспевший Поборски очень грамотно сам не попытался добить мяч в сетку ворот, а отпасовал Шмицеру. Последнему оставалось лишь подставить ногу.

Таким образом, Голландия проиграла матч чехам со счетом 2:3, хотя по игре никак этого не заслуживала. Но одна из главных особенностей игры по имени футбол заключается в том, что она алогична. В этом все ее своеобразие...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма