Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР осталась в силе

Казань, 19 июня 2004, 18:42 — REGNUM  17 июня Верховный суд РТ вынес решение о прекращении производства по делу о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению некоторых положений Декларации о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики, принятой 30 августа 1990 года.

Это судебное разбирательство, инициированное заявлением прокурора РТ, началось 12 мая, а 15 и 17 июня продолжилось и завершилось. Суть претензий прокуратуры - в Декларации, которая принималась 14 лет назад, неправомерно провозглашается государственный суверенитет и утверждается, что земля и недра являются исключительной собственностью Республики Татарстан.

Во время судебных прений старший прокурор Василя Хисамова заявила, что в Декларации есть положения, не соответствующие Конституции РФ и Основному Закону РТ, противоречащие определению Конституционного суда России и содержанию некоторых федеральных кодексов.

В свою очередь представитель ответчика - Госсовета РТ - депутат Марат Галеев привел несколько своих аргументов. Во-первых, Декларация никогда не обсуждалась на заседании Конституционного суда РФ. Во-вторых, согласно статье 9 Конституции РФ земля и природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях. В-третьих, текст Декларации не противоречит ни одной строке международного Пакта о гражданских и политических правах человека, принятого в 1966 году. И еще, пожалуй, самый сильный довод - "Декларация о государственном суверенитете нашей республики является лишь политическим документом и не допускает нормативно-правового действия".

После того как судья Радик Габдуллин зачитал решение о прекращении судебного производства по "суверенному" делу, Марат Галеев дал журналистам небольшое интервью. Он надеется, в частности, на то, что это судебное решение сохранится и не придется разочаровывать народ, который уже в течение нескольких лет отмечает день рождения Декларации как большой праздник.

Что думают по поводу нынешнего проигрыша в Прокуратуре РТ, корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ выяснить не удалось, но известно, что заявитель вправе опротестовать судебный вердикт в Верховном суде РФ. Хотя этот шаг вряд ли понадобится, если Казань и Москва продолжат диалог о необходимости пролонгировать двусторонний договор. Компетентные источники утверждают, что подвижки в этом направлении уже появились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail