Выставка "Природа камня" проходит в Казани (Татарстан)

Казань, 19 июня 2004, 18:23 — REGNUM  Вчера в Национальном музее РТ открылась минералогическая выставка "Природа камня". Об том корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщили в отделе по связям с общественностью НМ РТ.

Материалом для создания выставки послужили экспонаты, предоставленные из частной коллекции И. Михайлова и Московской фирмы "Аксинит-ПМ", минералы и изделия из камня от фирмы "Альянс-2000", а также образцы из естественного фонда Национального музея Республики Татарстан.

География экспонируемых образцов охватывает практически всю территорию бывшего Советского Союза, начиная с Кольского полуострова и заканчивая Приморским краем и Чукоткой. Но этим границы минералогического разнообразия не ограничиваются, и среди образцов с территории бывшего Советского Союза почётное место занимают аметистовая жеода из Бразилии и пришлифованный малахит из Заира ("Альянс-2000").

На выставке будут представлены практически все классы минералов, начиная с I класса самородных элементов и заканчивая силикатами (VIII класс). Среди редких и наиболее примечательных образцов следует отметить кристаллы аксинита с Приполярного Урала (И.А. Михайлов), кристалл апатита из Восточного Казахстана, меняющего свою окраску в зависимости от освещённости (И.А. Михайлов), крупный кристалл апатита и подборка пришлифованной яшмы (естественный фонд НМ РТ).

Не менее интересны и поражают наше воображение своей игрой света кристаллы флюорита Приморского края, насыщенностью малинового цвета агрегаты натёчного родохрозита и многообразие оттенков зелёного спектра кристаллы берилла. Не могут не остаться в памяти строгие кристаллы дымчатого кварца, притягивающие взгляд отточенностью своих граней, а также переливающиеся металлическим блеском тонкие, как иглы, кристаллы вивианита, выросшие внутри окаменевшего двустворчатого моллюска.

Следует обратить внимание на иллюстративный материал, где представлены репродукции фотографий известных профессиональных фотографов Джона Беттса, Мика Купера, Стива Смола, Стюарта и Донны Виленски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail