Столица Татарстана отмечает Сабантуй

Казань, 19 Июня 2004, 18:15 — REGNUM  Национальный татарский праздник "Сабантуй" сегодня, 19 июня, на семи основных площадках города.

Этот праздник приурочен к окончанию посевных работ и символизирует преемственность прошлого, настоящего и будущего. Сабантуй уже давно перерос рамки чисто татарского праздника и стал интернациональным, его с нетерпением ждут как знаменательное событие все жители нашего города, независимо от национальности и вероисповедания.

Сабантуй - праздник уникальный. Он объединяет в себе черты театра, стадиона, пикника. И стар, и млад находит здесь занятие себе по душе. Принимая во внимание его важное историко-культурное значение, администрацией города подготовлены и отправлены на рассмотрение документы по включению праздника "Сабантуй" в список "Шедевров устного и нематериального наследия человечества" ЮНЕСКО.

В этом году праздник проходит на 7 основных площадках города. В Авиастроительном районе Сабантуй проходит на стадионе "Рубин" и в парке "Крылья Советов". Здесь для участников и гостей "праздника плуга" - театрализованное открытие праздника, соревнования по детской национальной борьбе, разнообразные игры, катание на пони, лошадях, электромобилях, аттракционы, спортивные площадки, спектакль кукольного театра "Экият", конкурс "Играй гармонь!", концерт профессиональных артистов и самодеятельных художественных коллективов, цирковая программа, конкурс караоке и рисунков на асфальте "Рисуем праздник".

В центре города - Вахитовском районе на центральной площадке городского детского парка "Черное озеро" зрители могут увидеть концерт мастеров эстрады и коллективов художественной самодеятельности, спортивные соревнования, культурно-массовую программу студенческих коллективов вузов, игры, аттракционы, дискотеку, выставки детских творческих работ и различные спортивные соревнования.

Жители Московского района встречают праздник на стадионе "Тасма" и в парке ДК Моторостроителей. Здесь участников и гостей Сабантуя ожидают народные и спортивные соревнования, театрализованное представление "Лебедь - птица счастья", концерт участников художественной самодеятельности и профессиональных артистов, детские майданы, цирк, национальные посиделки, качели и карусели.

В Ново-Савиновском районе Сабантуй проходит на пойме реки Казанки около улиц Гаврилова и Чуйкова - спортивные состязания, соревнования борцов, программа для ветеранов и инвалидов "Я люблю тебя жизнь", национальные игры и конкурсы, концертная шоу-программа мастеров искусств, выступление юных батыров, выставка картин, рисунков, декоративно-прикладного творчества, площадка на воде "Музыкальный островок", катание на катерах и водных лыжах, соревнования по стендовой стрельбе, спортивно-технический праздник.

В Березовой роще Советского района участников и гостей праздника радуют концертом мастеров искусств Татарстана и коллективов художественной самодеятельности, спортивные соревнования, концерт ансамбля военно-морского флота, полевая кухня, концерт детских коллективов художественной самодеятельности, детские игры, фольклорный центр "В гостях у Хаджи Насретдина", конкурсы народных песен и шуток, танцы народов Поволжья, семейные конкурсы, фольклорные игры.

Лесопарковая зона "Лебяжье" Кировского района встречает участников Сабантуя традиционными спортивными состязаниями, выступлениями сильнейших спортсменов по татаро-башкирской борьбе, конкурсами и аттракционами для детей, соревнованиями гармонистов, исполнителей частушек и народных танцев, театрализованными представлениями для детей.

Для удобства горожан, во время Сабантуя большая часть транспортного парка города переведена на обслуживание праздничных площадок. Для победителей конно-спортивных соревнований учреждены призы. В этот день на специальных площадках развернута праздничная торговля. Участники и гости "праздника плуга" могут попробовать разнообразные национальные блюда и приобрести изделия народных промыслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта