Столица Татарстана отмечает Сабантуй

Казань, 19 июня 2004, 18:15 — REGNUM  Национальный татарский праздник "Сабантуй" сегодня, 19 июня, на семи основных площадках города.

Этот праздник приурочен к окончанию посевных работ и символизирует преемственность прошлого, настоящего и будущего. Сабантуй уже давно перерос рамки чисто татарского праздника и стал интернациональным, его с нетерпением ждут как знаменательное событие все жители нашего города, независимо от национальности и вероисповедания.

Сабантуй - праздник уникальный. Он объединяет в себе черты театра, стадиона, пикника. И стар, и млад находит здесь занятие себе по душе. Принимая во внимание его важное историко-культурное значение, администрацией города подготовлены и отправлены на рассмотрение документы по включению праздника "Сабантуй" в список "Шедевров устного и нематериального наследия человечества" ЮНЕСКО.

В этом году праздник проходит на 7 основных площадках города. В Авиастроительном районе Сабантуй проходит на стадионе "Рубин" и в парке "Крылья Советов". Здесь для участников и гостей "праздника плуга" - театрализованное открытие праздника, соревнования по детской национальной борьбе, разнообразные игры, катание на пони, лошадях, электромобилях, аттракционы, спортивные площадки, спектакль кукольного театра "Экият", конкурс "Играй гармонь!", концерт профессиональных артистов и самодеятельных художественных коллективов, цирковая программа, конкурс караоке и рисунков на асфальте "Рисуем праздник".

В центре города - Вахитовском районе на центральной площадке городского детского парка "Черное озеро" зрители могут увидеть концерт мастеров эстрады и коллективов художественной самодеятельности, спортивные соревнования, культурно-массовую программу студенческих коллективов вузов, игры, аттракционы, дискотеку, выставки детских творческих работ и различные спортивные соревнования.

Жители Московского района встречают праздник на стадионе "Тасма" и в парке ДК Моторостроителей. Здесь участников и гостей Сабантуя ожидают народные и спортивные соревнования, театрализованное представление "Лебедь - птица счастья", концерт участников художественной самодеятельности и профессиональных артистов, детские майданы, цирк, национальные посиделки, качели и карусели.

В Ново-Савиновском районе Сабантуй проходит на пойме реки Казанки около улиц Гаврилова и Чуйкова - спортивные состязания, соревнования борцов, программа для ветеранов и инвалидов "Я люблю тебя жизнь", национальные игры и конкурсы, концертная шоу-программа мастеров искусств, выступление юных батыров, выставка картин, рисунков, декоративно-прикладного творчества, площадка на воде "Музыкальный островок", катание на катерах и водных лыжах, соревнования по стендовой стрельбе, спортивно-технический праздник.

В Березовой роще Советского района участников и гостей праздника радуют концертом мастеров искусств Татарстана и коллективов художественной самодеятельности, спортивные соревнования, концерт ансамбля военно-морского флота, полевая кухня, концерт детских коллективов художественной самодеятельности, детские игры, фольклорный центр "В гостях у Хаджи Насретдина", конкурсы народных песен и шуток, танцы народов Поволжья, семейные конкурсы, фольклорные игры.

Лесопарковая зона "Лебяжье" Кировского района встречает участников Сабантуя традиционными спортивными состязаниями, выступлениями сильнейших спортсменов по татаро-башкирской борьбе, конкурсами и аттракционами для детей, соревнованиями гармонистов, исполнителей частушек и народных танцев, театрализованными представлениями для детей.

Для удобства горожан, во время Сабантуя большая часть транспортного парка города переведена на обслуживание праздничных площадок. Для победителей конно-спортивных соревнований учреждены призы. В этот день на специальных площадках развернута праздничная торговля. Участники и гости "праздника плуга" могут попробовать разнообразные национальные блюда и приобрести изделия народных промыслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж