Саратовские СМИ за неделю: журналисты ищут "спасителя губернии", а жители города - Поле чудес

Саратов, 19 июня 2004, 16:33 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"К началу июня выявились, пожалуй, все желающие погубернаторствовать в Саратовской области в ближайшую пятилетку". - пишет "МК в Саратове". Как сообщает газета, в середине апреля и в конце мая были проведены опросы жителей области с целью выявления самых известных и популярных политиков, которые могут реально претендовать на губернаторство. "На сегодняшний день обсуждается участие в выборах десяти потенциальных претендентов. Помимо действующего губернатора Дмитрия Аяцкова в выборах подумывают принять участие Вячеслав Володин, Юрий Аксененко, Ринат Халиков, Валерий Рашкин, Михаил Лысенко, Алексей Саурин, Олег Коргунов, Анатолий Бондар и Любовь Слиска.

Трудно поверить, но есть люди, которые не знают о существовании у руля губернии столь яркой, будто наряд клоуна, личности как Дмитрий Аяцков. Его не идентифицируют 2% населения области.

Вторым самым известным политиком в Саратовской области является Вячеслав Володин. Его знают 85% граждан. Третий - мэр Саратова Юрий Аксененко -71,5%."

По мнению газеты, ссылающейся на результаты неизвестно кем и где проведенного опроса, тройка потенциальных губернаторов на середину апреля выглядел так.

Вячеслав Володин - 41,6%

Дмитрий Аяцков - 7,8%

Валерий Рашкин - 6,3%.

Далее газета дает нелицеприятные характеристики большинству кандидатов, умалчивая об Анзори Аксентьеве, который открыто объявил о своих губернаторских амбициях и которого пригласил на собеседование сам Дмитрий Аяцков. Главный вывод, который делает газета по результатам опроса - "сегодня Володин воспринимается народом как новый общенациональный лидер губернии. Треть жителей области уверена, что он станет следующим губернатором Саратовской области".

С такой оценкой личности Володина категорически не согласна газета "Саратовский репортер":

"Разве могли те почти 80% избирателей Балаковского округа, (которые, говорят, отдали свои голоса за ВВВ (Володин - прим. ред.)) и предположить, что Володин будет среди тех руководителей той самой партии, которая с радостным и привычным "одобрямсом" начнет на фоне сумасшедшего повышения зарплат чиновникам отнимать у пожилых людей последние реальные льготы?" Далее "Саратовский репортер" пишет о том, что Анзори Аксентьев - "человек, под имя и репутацию которого инвестиции в область пойдут серьезно и регулярно".

Комментируя шаги других конкурентов Аяцкова, газета "Богатей" обращает внимание на визит в Саратов бывшего мэра города Балаково ныне руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю в ранге заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Саурина. В интервью "Новым временам в Саратове" Саурин заявил: "я же не случайно говорю, что прежде чем принимать решение идти на выборы, я получил одобрение и поддержку".

Следует отметить, что кроме очевидных реверансов СМИ в адрес своих инвесторов, в Саратовской области пиар-активность пока является весьма низкой. "МК в Саратове" привычно публикует известный всем "компромат" на Аяцкова, "Новые времена в Саратове", "Толк" и "Неделя области" - критикуют мэра. Комментируя судебный иск мэра Саратова Юрия Аксененко к журналисту Алексею Колобродову, "Саратовский расклад" отмечает: "Хочешь посадить в тюрьму мэра-вора - имей на руках письменные документы, доказывающие, что, сколько и у кого украл. Ничего этого на руках у "журналиста" Колобродова нет. А есть у него на руках заказ "валить мэра". Он и "валит" со всей мощью отпущенного ему Господом таланта... В кои-то веки команда мэра сработала профессионально и отделила киллера Колобродова от журналиста Колобродова. Потому что киллер что-то все время промахивается..."

КРИМИНАЛ

"Новые времена в Саратове" рассказывают сразу о двух известных личностях, попавших в поле зрения правоохранительных органов: "Тревожная информация поступила в редакцию: исчез Александр Поимцев, бывший генеральный директор ФК "Сокол"... Этим обстоятельством озаботилась и городская прокуратура, целый месяц тщетно добивавшаяся свидания с пациентом-фигурантом одного уголовного дела. Настолько прокурорские работники испереживались за судьбу своего подопечного, что объявили его в розыск". Поимцев является фигурантом уголовного дела № 1884, возбужденного "по фактам хищения бюджетных денежных средств в крупном размере путем присвоения и растраты" - о бюджетных миллионах, перечисляющихся ежегодно фактически частному предприятию и пропадающих в этой "черной дыре", саратовские СМИ уже написали немало, но пока до вынесения судебного решения дело не дошло.

В то же время сдвинулось с мертвой точки дело Юрия Моисеева, - продолжает свой рассказ корреспондент "Новых времен". - С прошлой осени адвокаты бывшего вице-губернатора и настоящего племянника всячески затягивали процесс, забрасывая суды кассациями и мелочными жалобами. Потом подсудимый долго болел. Но областной прокуратуре удалось-таки преодолеть все эти бумажные препоны и выйти в "деле Моисеева" на финишную прямую. Как сказал государственный обвинитель Вячеслав Симшин: "Самое главное, судебное следствие вновь смогло продолжиться, и теперь суду предстоит исследовать все добытые нами доказательства и поставить точку в этой истории".

После МММ и прочих финансовых пирамид, как всероссийского масштаба, так и местного саратовцы по-прежнему верят в "Поле чудес". Газета "Саратовский арбат" рассказала читателям о крушении очередной пирамиды под названием "Саратовмясомолпром". Эта организация, как и ее "конкурент" - Горпищеторг" - более полугода размещала в Саратовских СМИ рекламу с предложением разместить "временно свободные средства" под высокие проценты - от 35 до 50% годовых. Когда же пришла пора платить, выяснилось, что и о процентах можно забыть, и внесенные средства нелегко вернуть.

На вопрос корреспондента "Саратовского арбата" о мотивах действий вкладчиков после МММ и РДС пострадавшие отвечают: "Так ведь это когда было! Сейчас время совсем другое, президент другой. Мы думали, такого не будет уже никогда".

"В июне денежных поступлений не будет, - объясняет очередной пенсионерке красивая девушка, - по майскому списку (то есть по списку тех, кто по идее должен был получить свои подросшие суммы в мае) выдавать начнем после того, как выдадим по мартовскому и апрельскому. Через три-четыре месяца. Нет, о процентах речи не идет уже - возвращаем суммы без процентов. Не кричите. Оставьте свой телефон, мы вам позвоним". Председатель правления Андрей Станиславович Катков заверяет: надежда у вкладчиков есть. Обществу есть что продать, распродажа началась в апреле. К сему дню заключено две сделки, общая сумма коих не достигает 5 миллионов. Однако долг "Саратовмясомолпрома" перед вкладчиками по одному только майскому списку - 66 миллионов рублей. На вопрос "отчего так вышло?" ответ таков: "вследствие снижения обществом процентных ставок, а также распространения в прессе негативной информации (в частности о плохих делах на Энгельсском мясокомбинате), вкладчик отхлынул от "Мясомолпрома". Кто-то преждевременно расторг договор, решив не гнаться за высоким процентом, кто-то просто не стал заключать договор - и система подломилась..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail