В Оренбурге ликвидируют мелкие и убыточные предприятия

Оренбург, 19 июня 2004, 13:43 — REGNUM  О финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий города в I квартале 2004 года отчитывался на аппаратном совещании председатель комитета по управлению имуществом Оренбурга Петр Аськов.

В настоящее время в городе насчитывается 42 работающих муниципальных предприятия (в I квартале 2003 года их было 67), в том числе 26 предприятий ЖКХ и благоустройства, 3 предприятия транспорта, 7 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, 6 предприятий прочих отраслей. Прибыльных муниципальных предприятий - 10 или 24% от общего числа, убыточных - 29 (69% от общего числа).

Основные причины, влияющие на образование убытков, остаются прежними: низкий процент накладных расходов; недостаток инвестиций на модернизацию производства (во многих предприятиях транспорт и средства малой механизации имеют 60-70% износа); недофинансирование льгот и субсидий по федеральному законодательству; рост тарифов естественных монополий; выполнение незапланированных работ за счет средств предприятий. Кроме того, убытки предприятий приводят к несвоевременной уплате местных налогов, что в свою очередь приводит к образованию пени и штрафам.

Среднемесячная заработная плата на муниципальных предприятиях составляет 3910 рублей. В целях оздоровления экономики муниципального сектора и эффективности использования муниципального имущества ликвидированы все мелкие предприятия ЖКХ, а также предприятия по благоустройству, имевшие на протяжении ряда лет убытки: "Завод деревоизделий", "Спецдормост", "Метроном", "Имидж", "Книги" и другие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.