"Власти Южной Осетии в агонии", - заявляют в Грузии

Тбилиси, 19 июня 2004, 10:42 — REGNUM  "Цхинвальские власти находятся в агонии - этим и объясняются все нелепые заявления и опровержения с их стороны", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли (в состав которого входит непризнанная республика Южная Осетия) Звиад Хмаладзе, комментируя сделанные рядом представителей югоосетинского руководства заявления о том, что организованная правительством Грузии акция по двухнедельному отдыху детей-осетин из зоны грузино-осетинского конфликта на черноморском курорте Чакви не соответсвует действительности.

Касаясь утверждения главы МИД непризнанной республики Мурата Джиоева о том, что отдыхающие в Чакви "на самом деле являются грузинскими детьми", Звиад Хмаладзе выразил крайнее недоумение, отметив, что все участники акции являются детьми из осетинских семей, носителями осетинских фамилий и жителями Цхинвальского региона. При этом он уточнил первоначальную информацию, сообщив, что в Чакви за счет правительства Грузии отправлены не 120, а 180 детей-осетин из конфликтной зоны. Вместе с тем Хмаладзе воздержался перечислить села, откуда были набраны участники акции, сказав, что "это не является секретом, но родители детей просили не поднимать вокруг этого слишком большого ажиотажа, так как им известно об угрозах со стороны цхинвальского руководства в адрес тех, кто сотрудничает с грузинской стороной".

Говоря о югоосетинских властях, Хмаладзе отметил, что "они в агонии и готовы опровергать от имени населения региона все что угодно - что никто ничего не хочет, что никому не нужны наши пенсии, что никому не нужны бесплатные минеральные удобрения, мука, что никому не нужна бесплатная медицинская помощь и так далее - они опровергают все это от имени того населения, которое потихоньку, не взирая на запугивание со стороны цхинвальского руководства, все равно приходит за пенсиями, разбирает удобрения и выступает за урегулирование грузино-осетинских отношений". При этом Звиад Хмаладзе с иронией обратил внимание на "комсомольский характер" заявлений и опровержений властей Цхинвали и организовываемых ими демаршей. Он выразил уверенность в том, что их ставка на проведение конфронтационной политики не принесет никакого успеха в конкуренции с политикой грузинской стороны, которая проводит линию восстановления братских грузино-осетинских отношений и оказания безвозмездной помощи населению Цхинвальского региона.

В качестве причины "агонии" югоосетинских властей первый заместитель полпреда президента Грузии назвал перекрытый грузинскими властями поток разнообразной контрабанды, проникавшей в Грузию через неконтролируемый югоосетинский участок грузино-российской границы, "на торговле которой держалось все цхинвальское руководство". При этом Хмаладзе категорически опроверг распространяемые югоосетинской стороной слухи о том, что после проведения антиконтрабандных мероприятий в административном центре шидакартлийского региона Гори и в других населенных пунктах значительно увеличились цены на продукты питания, сообщив, что "цены остались те же - просто контрабандную продукцию российского производства, которая ввозилась в таких количествах, что забивала собой весь рынок, заменила продукция местного грузинского производства или другая легальная импортная продукция". Одновременно Звиад Хмаладзе также категорически опроверг заявления югоосетинской стороны об "экономической блокаде" находящихся по эту сторону грузинских постов осетинских сел. По его словам, "ситуация там стабильная и население живет в обычном режиме", а жалобы со стороны Цхинвали на то, что грузинские силовики не разрешают провозить через свои посты "больше одного мешка муки" и другие подобные заявления "вызваны лишь надеждами как-то восстановить контрабандный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»