Камчатская делегация завершила работу на Харбинской ярмарке в Китае

Петропавловск-Камчатский, 19 июня 2004, 08:26 — REGNUM  19 июня пресс-секретарь губернатора Камчатской области Марина Гордеева сообщила по телефону из Китая о завершении работы камчатской делегации на 15-й Международной Харбинской инвестиционной ярмарке. 21 июня она прибывает в елизовский аэропорт. Запланирована краткая пресс-конференция.

Уже сейчас можно сделать краткий анализ проведенной работы. Представитель проекта "Русская Вода" Дмитрий Севрин считает, что инвестиционные предложения Камчатской области по использованию питьевой воды бухты Русской, обладающей уникальными качествами, сумели получить необходимую огласку на международном уровне. Теперь у камчатской воды есть международное имя. Этим проектом заинтересовались китайские, японские и российские потенциальные партнеры. На проект особое внимание обратил полпред Президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский и торговый представитель России в Китае Сергей Цеплаков. Все это позволяет надеяться на привлечение дополнительных инвестиций в проект со стороны восточных соседей.

В работе ярмарки принимала участие Нина Ряховская - директор Камчатского НИИ сельского хозяйства. Целью ее поездки было налаживание контактов с Академией сельскохозяйственных наук и Хэйлунцзянским центром научно-технического сотрудничества. Нина Ряховская провела встречи с китайскими коллегами по обмену опытом и селекционными материалами. Были заключены договоры на поставки в Китай камчатской жимолости садовой, водоросли ламинарии, о переработке картофеля в картофельную муку, обсуждены детали других проектов.

Генеральный директор "Камчатского печатного двора" Андрей Хмелев вел интенсивную работу по налаживанию партнерских связей. Из многих профильных китайских предприятий Хмелев выделил 5 потенциальных партнеров.

Известный камчатский бизнесмен Рашид Шамоян (Компания "Шамса") из 8-ми проведенных деловых встреч выделил 3, имеющие конкретные результаты по дальнейшему сотрудничеству.

Особым обилием контактов отличились представители предприятия "Агротек" Андрей Ефремов и Дмитрий Каземирчик. Они искали и нашли надежных поставщиков качественного мяса для своего производства. Намечены ближайшие встречи по подписанию договоров.

Активную работу провели в Харбине специалисты рыбопромыслового предприятия "Камчатка". Состоялось 125 контактов. Намечены 15 китайских компаний-партнеров, в том числе по закупке рыбопродукции и по поставкам на полуостров оборудования и упаковки.

Заместитель председателя комитета по продовольствию, сельскому хозяйству и торговле администрации Камчатской области Ольга Смеян кроме переговоров с представителями бизнеса участвовала в ряде официальных мероприятий - Дне России на Харбинской ярмарке и в экономическом форуме. Тема ее доклада - "Развитие двусторонних отношений между Камчатской областью и провинциями КНР" - вызвала пристальное внимание участников слушаний. В докладе было отмечено, что в 2003 году удельный вес Китая во внешнеторговом обороте Камчатской области составил 7,42% на сумму 13,41 миллиона долларов. Внешнеэкономическую деятельность с Китаем производят более 20 камчатских предприятий и организаций, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.