Объемы финансирования строительства объектов здравоохранения в Марий Эл увеличились в 15 раз: Интервью министра здравоохранения Владимира Шишкина газете "Марийская правда"

Йошкар-Ола, 19 июня 2004, 00:41 — REGNUM  - Владимир Викторович, итожа год от праздника до праздника, о каких событиях в отрасли Вам хотелось бы сказать в первую очередь?

- Нам долго приходилось говорить о выживании, сохранении здравоохранения, обеспечении сиюминутных, самых необходимых потребностей, а сейчас наконец-то появилась возможность планировать на перспективу, развиваться.

- Каким направлениям в прошлом году уделялось больше внимания?

- Очень радует, что в 15 раз увеличились объемы финансирования строительства объектов здравоохранения: сданы поликлиника № 2 в Йошкар-Оле, хирургический корпус горбольницы, инфекционный корпус в Мари-Туреке, а на следующий год на сооружение терапевтического корпуса Республиканского противотуберкулезного диспансера выделяется 10 миллионов, на онкологический корпус - 20 миллионов. Это только федеральные средства! Плюс к ним - местный бюджет.

- Удастся ли сохранить темпы замены устаревшего медоборудования?

- Хороший шаг вперед сделан в стоматологии - для районов закуплено 20 новых стоматустановок. Начали решать за счет республиканских средств проблемы рентгенологии: приобретены флюорографы для второй столичной поликлиники, рентгенаппараты для Йошкар-Олинской поликлиники восстановительного лечения и Республиканской больницы. Поддержали "скорую помощь": появилось 20 автомашин, и в столице весь транспорт оборудован средствами связи. Недавно Президент Марий Эл Леонид Маркелов подписал распоряжение о выделении из бюджета 1 миллиона 200 тысяч рублей для закупки еще трех машин для столичной станции "Скорой помощи", и одну машину получит Параньгинская ЦРБ. Помимо того, будет решаться вопрос с оснащением средствами связи автомашин "скорой" в районах.

В прошлом году закупили шесть аппаратов УЗИ, они зарекомендовали себя очень хорошо, нынче намерены приобрести еще 10-12 таких аппаратов - в первую очередь для районов и столичных поликлиник. Рассчитываем получить восемь видеостоек, которые позволят увеличить возможности дифференциальной диагностики при исследованиях желудочно-кишечного тракта. В планах на текущий год - централизованные закупки медицинского инструментария: скальпелей, ранорасширителей, инструментов для гинекологов, офтальмологов, хирургов.

- Есть ли удовлетворение от реализации целевой программы "Медицинские кадры"?

- Безусловно! Сдан дом для медиков в Йошкар-Оле - новое жилье получили 42 семьи, да еще 21 квартира выделена медработникам в районах. Заложен в столице дом для бюджетников, где медики также получат жилье. Это неоценимый шаг для закрепления кадров. Существенно увеличилось число интернов в лечебных учреждениях. Нынче только из Кировского мединститута в Марий Эл вернутся 60 процентов целевиков (в минувшие годы эта цифра была в полтора-два раза меньше). Статус клинических медучреждений, полученных Республиканской больницей и Республиканским госпиталем ветеранов войн, также позволит на их базе готовить кадры и повышать квалификацию врачей.

- Какие службы в отрасли, на Ваш взгляд, требуют сегодня наибольшей поддержки и вложения финансов?

- Мы должны поднять значение и статус амбулаторно-поликлинической службе. Продолжится финансирование программ, рассчитанных на беременных и больных сахарным диабетом, а также мы считаем необходимым особо выделить больных бронхиальной астмой. Среди хирургической патологии внимания требуют грыжи и язвенная болезнь.

- Владимир Викторович, что можно сказать о провозглашенной реформе здравоохранения? Каких ждать перемен?

- К сожалению, пока совершенно неизвестно, в какую сторону будет движение. Единственная надежда - на мысли о здравоохранении, заложенные в послании Президента России Федеральному Собранию. Во-первых, считает Владимир Путин, государство должно оставить за собой обязательства по существованию отрасли здравоохранения, во-вторых, - увеличить объемы бесплатной помощи и повысить ее качество, в-третьих, - увеличить объемы обязательного медицинского страхования. Это дает надежду на то, что отрасль будет развиваться не революционно, а эволюционно.

- Что пожелаете коллегам накануне праздника?

- Медицинские работники - это поистине самоотверженные люди, не жалеющие сил и душевного тепла для пациентов. Мне очень хочется, чтобы, отдавая любовь, ласку, нежность, внимание больным, они получали все это взамен от своих коллег и близких. Пусть дом, семья будут для них той тихой пристанью, тем светлым миром, где их берегут и любят. Я убежден, что мои коллеги испытывают гордость за свою профессию, и надеюсь на достойную оценку их труда со стороны государства и общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.