Половина радиостанций Марий Эл присоединились к бойкоту Киркорова

Йошкар-Ола, 18 июня 2004, 22:46 — REGNUM  3 из 6 йошкар-олинских музыкальных радиостанций присоединились к акции протеста СМИ, отказавшись от ротации в эфире песен Филиппа Киркорова. Что интересно, отмечает корреспондент ИА REGNUM, радиостанции, отказавшиеся от творчества певца - местные и более свободны в определении музыкального формата. Еще 3 станции, не присоединившиеся к акции - сетевые и, соответственно, они не вправе вносить коррективы в свои плейлисты.

Между тем, по словам заместителя генерального директора ООО "Марийская независимая вещательная корпорация" ("Европа Плюс Йошкар-Ола", "Ретро FM", "Наше Радио") Михаила Винокурова, отразившего корпоративную позицию, "...песни Киркорова не звучат в эфире "Европы Плюс" и "Нашего радио". Их практически нет на "Ретро FM". Поэтому могу сказать следующее - мы с коллегами солидарны. Но по данному поводу у меня неоднозначное мнение.

С одной стороны, Киркоров не прав. Оскорблять журналиста при исполнении... Нехорошо. И пусть это дело лучше решается в суде. За свои слова надо отвечать. Киркоров ведь не только "звезда" вселенского масштаба, но и гражданин. Наверное, законопослушный. С другой стороны... Отказ от трансляции киркоровских песен, мне кажется, не совсем правильным решением со стороны радиостанций. Это ведь "удар" не по Киркорову, а по его поклонникам, по потенциальным слушателям радио. Звонит, например, человек на радиостанцию и хочет услышать, например, "Зайку мою" или "Я поднимаю свой бокал", а ему в ответ... "Знаете, уважаемый слушатель, мы тут бойкотируем творчество Филиппа Бедросовича. Слушайте лучше Машу Распутину..." Или другой пример. Платная заявка с просьбой услышать песню в исполнении Киркорова. Пусть 100 рублей стоит поздравление. Но это деньги, а радиостанция - коммерческое предприятие. Неужели, чтобы объединить радиосообщество, нужен был такой скандал, больше похожий на киркоровский пиар? Как-то по-детски все это..."

Иного мнения придерживается редакция другой негосударственной радиостанции - "Радио М" - Филипп Киркоров с 18 июня дня не будет звучать в эфире. Такое решение принял коллектив радиостанции, поддерживая акцию средств массовой информации "Нет Киркорову!", сообщили на радиостанции ИА REGNUM. На популярной йошкар-олинской музыкальной радиостанции "Пульс-Радио Йошкар-Ола" песни Филиппа Киркорова также исчезнут из эфира. Как сообщил музыкальный редактор радиостанции Алексей Симаков, до тех пор, пока звезда не принесет официальные извинения даме, униженной им на глазах у общественности, его творчеству не найдется места в эфире "Пульс-Радио", которое выступает за толерантность в обществе.

По словам главного редактора "Радио 3 канал" Светланы Таловой, из плейлистов радиостанции имя Киркорова также будет вычеркнуто, однако было бы некорректно ограничивать право выбора радиослушателей, так что песни останутся в концертах по заявкам, так как радио работает прежде всего ради своей аудитории. "Я прекрасно понимаю, сегодня была оскорблена Ирина Ароян, а завтра с хамством и грубостью любой известной персоны может столкнуться любой из коллег. Но не уважать желания слушателей я тоже не могу. Радиостанция работает 5 лет, отдавая приоритеты популярной музыке, песни Киркорова популярны... Мы можем просто потерять часть слушателей. Так что принятое решение я считаю разумным. Те самым мы обозначим свою позицию, не мешая нашим слушателям делать выбор. А практика показывает, что в концертах по заявкам люди, как правило, выбирают либо "заезженные" мелодии, либо активно ротируемые композиции. Не думаю, что агрессивные заявления в эфире типа "Мы против Киркорова" будут иметь смысл.

По большому счету обывателю глубоко безразлично, кого там и где Филипп покрыл матом, напротив, рядовому слушателю даже интересно, что звезда ругается матом. Тем самым "светило" как бы становится ближе к народу: "Надо же, он тоже так разговаривает", - типичная реакция обывателя. Другое дело, что случаи хамского отношения к журналистам со стороны российских "звезд", особенно в провинции - далеко не единичны. Только в данном случае хамство перешло все разумные границы. И Ирина - молодец, дай бог ей засудить зарвавшегося певца. И буду искренне рада за коллегу, если адвокатам Ароян удастся выиграть дело. А для многих так называемых "звезд" этот случай пусть станет уроком хороших манер и напоминанием того, что мы, журналисты, просто делаем свою работу, и если бы не рассказы в СМИ, то вряд ли "звездам" удавалось бы так "звездеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail