Дело о "милицейском беспределе" получит продолжение в Конституционном суде

Москва, 18 июня 2004, 21:56 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, адвокат Павел Астахов подал в Конституционный суд РФ жалобу на отсутствие в новом Уголовно-процессуальном кодексе норм, защищающих право адвокатов на труд. Как ранее сообщалось, адвокатское сообщество недовольно тем, что после вступления в силу нового УПК судьи получили возможность отклонять ходатайства защитников без всякой мотивировки. Тем самым, по их мнению, нарушается принцип состязательности процесса, а роль самого адвоката практически сводится к нулю.

По сведениям ИА REGNUM, поводом для обращения П.Астахова стал очередной немотивированный отказ Преображенского районного суда Москвы в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу его подзащитного Андрея Дроздова, которое, по мнению защитника, должно было быть прекращено еще на стадии следствия. Уголовное дело в отношении подзащитного П.Астахова командира взвода вневедомственной охраны при УВД Восточного административного округа Москвы. Андрея Дроздова и его подчиненных Александра Хлунова и Владимира Волкова было возбуждено Перовской межрайонной прокуратурой 14 июля 2003 года, после чего оно было направлено в прокуратуру Восточного округа столицы, а в начале марта передано в суд. Все трое обвиняются по п. а ч.3 ст. 286 УК - "превышение должностных полномочий с применением насилия".

По версии потерпевших - супругов Валерия и Натальи Лазукиных и свидетельницы Елены Зарезиной - подруги Н.Лазукиной, в ночь с 3-го на 4 июля 2003 года машина, в которой они ехали, была остановлена в районе парка Кусково сотрудниками ППС. Обнаружив, что В.Лазукин находится в нетрезвом состоянии, милиционеры стали избивать и оскорблять их.

Обвиняемые со своей стороны утверждают, что действительно задержали автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель, но агрессию при этом проявила именно потерпевшая, нетвердо стоявшая на ногах и периодически падавшая, однако при этом бросавшаяся на милиционеров с кулаками и громко оскорблявшая их. Несмотря на это задержанные были доставлены в ОВД "Новогиреево" для проведения экспертизы на содержание алкоголя в крови. Экспертиза подтвердила, что Лазукин и его жена были пьяны, после чего был составлен протокол об административном правонарушении, и задержанные отпущены.

На следующий день Н.Лазукина подала заявление об избиении ее и мужа сотрудниками ППС, вследствие чего и было возбуждено уголовное дело.

При этом адвокат не признает обвинения в милицейском беспределе, в качестве доказательства он указывал на многочисленные несоответствия между показаниями потерпевших и результатами экспертизы и другими обстоятельствами дела. В частности, медицинское освидетельствование потерпевших, проведенное на следующий день, не обнаружило никаких телесных повреждений за исключением ушибленной раны губы у женщины. Одежда потерпевшей также осталась чистой и неповрежденной. Кроме того, следствие не запросило для ознакомления видеозапись с камеры наружного наблюдения ОВД "Новогиреево", в поле зрения которой частично разворачивались события. Показания свидетельницы и потерпевших в процессе следствия, длившегося 9 месяцев, неоднократно менялись, а для их уточнения проводились многочисленные очные ставки. При этом не приняты во внимание показатели других свидетелей, подтверждавших версию милиционеров, и тот факт, что одежда одного из них имела повреждения, которые могли быть получены в борьбе с разбушевавшейся пьяной дамой.

Однако эти и другие обстоятельства, изложенные в ходатайстве о прекращении дела, не были приняты судом во внимание. Ходатайство было отклонено без всякой мотивации, что и послужило для П.Астахова поводом обратиться в Конституционный суд РФ с заявлением о проверки конституционности УПК, позволяющего суду таким образом сводить на нет проделанную защитой работу..

Рассмотрение Конституционным судом жалобы П.Астахова, ранее поданной жалобы его коллеги Юрия Кастанова, а также, возможно, аналогичных жалоб других адвокатов ожидается не ранее сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст