Хризотиловая Ассоциация просит правительство РФ защитить отечественных производителей

Москва, 18 июня 2004, 20:15 — REGNUM  17 июня в Москве состоялась пресс-конференция Хризотиловой Ассоциации, посвященная обращению к Правительству Российской Федерации. В пресс-конференции приняли участие: сопрезидент НО "Хризотиловая Ассоциация" Еркин Татишев, председатель Международной хризотиловой ассоциации, директор Института Хризотила Канады Клемен Годбу, директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения РФ Борис Курляндский, директор НИИ Медицины труда РАМН Николай Измеров.

"Хризотиловая ассоциация" объединяет предприятия и организации, заинтересованные в добыче, переработке и использовании хризотилового асбеста и содержащих его изделий в контролируемых условиях. Поводом для обращения стала угроза значительного сокращения объемов производства хризотиловой отрасли России с оборотом в 18 млрд. рублей в год. Как сообщил Е. Татишев, в настоящий момент за рубежом развернулась широкомасштабная кампания, направленная на полный запрет использования асбеста. Противники асбеста не делают различия между различными его видами, значительно отличающимися друг от друга по свойствам и степени воздействия на человека и, таким образом, вводят в заблуждение общественное мнение утверждениями о безусловной вредности этого материала. Запрет пытаются распространить и на добываемый в России хризотиловый асбест. При этом, подчеркнул сопрезидент НО "Хризотиловая Ассоциация", хризотиловый асбест не представляет вреда для здоровья при контролируемом использовании, что подтверждено многочисленными исследованиями российских и западных ученых. Вреден же другой вид асбеста - амфиболовый, отличающийся более короткими волокнами и жесткими иголками. Обладая кислотостойкостью, амфиболовый асбест практически не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. Именно этот вид асбеста широко использовался на Западе, поэтому не случайно, что антиасбестовое движение зародилось в этих странах. В странах СНГ, напротив, этот вид асбеста и технология не использовались. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире. Хризотиловый же асбест имеет щелочную основу, выводится из организма приблизительно за 15 дней и является менее вредным, чем многие другие виды промышленных волокон.

Запрет экспорта асбеста негативно скажется на экономике России, подчеркнул Е. Татишев. Около 45% мирового производства асбеста сконцентрировано в нашей стране; в отрасли занято 40 тыс. человек, и в целом около 400 тыс. заинтересовано в ней, с учетом жителей городов, где градообразующим является предприятие асбестовой отрасли. 5 млрд. рублей составляют ежегодные налоговые отчисления в бюджет. Антиасбестовая кампания - типичный пример нечестной конкурентной борьбы, уверены в "Хризотиловой ассоциации". Химические концерны стремятся ограничить свободу торговли и сократить для России рынки сбыта, при том, что Россия экспортирует асбест а страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Восточной Европы. "Российскому правительству пора четко высказать свою позицию, - заключил Е. Татишев.

По словам Б. Курляндского, препятствием является Роттердамская конвенция, посвященная химической безопасности и запрещающая или ограничивающая опасные химические вещества, такие, как хлорорганические пестициды и тот же амфиболовый асбест. "Но проблема в том, - подчеркнул Б. Курляндский, - что большинство членов комиссии экспертов конвенции - не биологи или химики, а юристы, поэтому зачастую вопросы не рассматриваются по существу". Россия намерена ратифицировать Роттердамскую конвенцию. Согласно принятому в ее рамках списку, 2/3 веществ из 32 уже запрещены, а на остальные будет наложен запрет. В связи с этим Россия должна добиться исключения хризотилового асбеста из данного списка.

С Россией солидарна Канада, также являющаяся крупным добытчиком и экспортером хризотил-асбеста. По словам Клемена Годбу, Роттердамская конвенция вообще не должна распространяться на это вещество, так как оно является минералом, а не химическим продуктом. Канадское правительство протестует против такого положения дел и утверждает, что аргументы против использования хризотил-асбеста основаны на устаревших данных и неубедительных показаниях якобы пострадавших от него. Между тем, российские и зарубежные исследования опровергают то, что этот вид асбеста является канцерогеном, о чем сообщил Н. Измеров. "Это хорошо организованная пропаганда против хризотил-асбеста, без введения различий между ним и амфибол-асбестом, - уверен г-н Годбу. В результате этих действий продажи хризотил-асбеста стремительно упали. Глобальное потребление снизилось с 5 090 000 метрических тонн в 1975 г. до 1 800 000 тонн в 1999 г.

В целях сохранения отрасли и обеспечения интересов российской экономики "Хризотиловая ассоциация" обращается к правительству России с просьбой защитить интересы российских предприятий на международной арене, заключили участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба