Тема взаимоотношений Южной Осетии и республики доминировала на страницах СМИ РЮО. Так, газета "Южная Осетия" предлагает материал информационно-аналитического отдела Комитета печати и информации РЮО, появившуюся в ответ на сообщение РИА "Новости".

Агентство информировало о намерении министерства образования и науки Грузии передать школам Южной Осетии компьютерную технику, организовать отдых юго-осетинских школьников на черноморских курортах Аджарии, а также предоставить лучшим преподавателям из Южной Осетии президентские премии Грузии в размере $1000.

Комитет печати и информации отмечает, что "делать сюрпризы друг другу приятно при добрососедских, дружеских отношениях". "По вине грузинских неофашистов пролилась невинная кровь осетинских детей. А теперь Вы, гладя одной рукой, угрожаете им оружием другой?" - задает вопрос Комитет и Министру образования и науки Грузии Александру Ломая.

"Методы экономической удавки и военные устрашения, видимо, заставили сценаристов призадуматься и в качестве основного политического арсенала в ход пошли гуманитарные акции. Не иначе, как в Грузии раньше всех построили коммунизм, коль скоро в приграничные села Южной Осетии направились колонны с минеральными удобрениями и ударными темпами восстанавливалась железная дорога, чтобы осчастливить нас сельскохозяйственной продукции аграриев Грузии, которые "накормили весь мир", - отмечает "Южная Осетия". - "Учитывая взрывоопасную ситуацию, согласиться на участие "в гуманитарных акциях" могут лишь хорошо приплаченные люди, когда риск оплачивается и есть за что рисковать. Либо это люди, не понимающие серьезность ситуации, и акции могут окончиться непредсказуемыми последствиями для всех его участников. В таком случае речь уже идет о простом психическом состоянии "миссионеров".

Газета "Южная Осетия" также обращается к вопросу о строительстве железной дороги, связывающей Цхинвал с Тбилиси. Газета подчеркивает, что еще 1-1,5 года назад Евросоюзом было выделено несколько сот тысяч евро на ее восстановление, однако грузинская сторона несколько раз требовала перенести сроки начала работ. Грузия также не использовала линии дороги, которые находились еще в удовлетворительном состоянии, не пропуская поезда на Цхинвальский вокзал, пишет "Южная Осетия".

Газета ставит вопрос о целесообразности открытия дороги вообще: "Если учесть проводимую Грузией политику экономической блокады, то что же будут возить по этой железной дороге, если грузинские власти не пропускают через границу с РЮО даже элементарных продуктов питания?"

"Определилось направление главного удара грузинской экспансии. Это будет не Абхазия, где однородное, сплоченное абхазское население и отсутствие этнических грузин не позволяет Саакашвили надеяться на успех. Объектом главного удара будет Южная Осетия, на территории которой находятся несколько сел с грузинским населением", - утверждает, в свою очередь, газета "Советская Россия".

Называя грузинскую армию "дохленькой", которая "может впечатлить наивных тбилисских барышень", автор статьи говорит, что грузинская армия в Южной Осетии воевать не будет.

"Саакашвили - пешка в руках западных гроссмейстеров. А их замысел более сложный и коварный, нежели заведомо обреченный на провал наскок грузинской армии на Осетию". Газета выдвигает гипотезу и возможно уже идущей в охваченных безработицей грузинских селах РЮО тайной вербовке молодых людей, кадров "Освободительной армии Осетии", которые "куются под руководством американских специалистов по диверсионной деятельности". В статье говорится, что "поведение Сандры Саакашвили заставляет предположить, что эта дама обладает знаниями и навыками весьма специфической работы".

"Не нужно никакого бинокля, чтобы разглядеть американцев за спиной Саакашвили. Грузино-осетинское столкновение является таковым только по форме. А по содержанию - это очередная атака США на интересы России на Кавказе. Кровавый балканский сценарий, от которого до сих пор содрогается вся Европа, переносится на Кавказ. "Великая Албания" - на Балканах, "Великая Грузия" - на Кавказе. Обе - под контролем США. Одна направлена на дестабилизацию Европы, другая - на дестабилизацию России", говорится в статье.

Другой центральный печатный орган Южной Осетии, "Молодежь Осетии" напоминает о том, что в октябре 2004 года. исполняется 230 лет со дня проведения русско-осетинских переговоров, которые юридически оформили добровольное вхождение Осетии в состав России.

В статье говорится, что через 230 лет Южная Осетия оказалась на исходных позициях. Шаг за шагом прослеживаются действия руководства РЮО, принятие новым Парламентом Республики обращения к Государственной Думе Российской федерации.

"Появление данного документа в этот момент и в данной редакции назвать случайным нельзя. Парламентским комитетам поручено в кратчайшие сроки изучить историческую достоверность и юридическую состоятельность документа, направленного в Госдуму. По большому счету, это именно то, чего в течение многих лет добивалось юго-осетинское руководство и результаты чего желает видеть осетинская общественность", - пишет газета.

"Молодежь Осетии" также касается вопроса информационного обеспечения всей территории Южной Осетии, а также проблемы выравнивания информационного дисбаланса в местах, недоступных СМИ.

"Именно в этих селах грузинские эмиссары ведут наиболее активную агитационную работу с осетинским населением против властей Республики. Уже на следующей неделе представители общественности будут проводить встречи с жителями этих сел с целью разъяснения происходящих в РЮО и вокруг нее событий. В ближайшие два месяца будут установлены ретрансляторы в селах Цхинвальского, Знаурского и Дзауского районов, не охваченные телевидением. Планируется и бесплатно рассылать часть тиража газет по районам", - сообщает "Молодежь Осетии".