Претендентом на пост нижегородского губернатора может неожиданно стать местный крупный бизнесмен - "Восточный проект"

Нижний Новгород, 18 июня 2004, 18:25 — REGNUM  Накануне выборов губернатора Нижегородской области при существующем политическом раскладе возможно появление новой фигуры - "успешного местного бизнесмена". Такое предположение выдвинули специалисты Консалтинговой компании "Восточный проект" (Москва), комментируя экспертный опрос ИА REGNUM по губернаторской кампании 2005 года.

Как отметили представители "Восточного проекта", "если существует успешный бизнесмен, который пока как бы не участвует в политическом процессе города или области, то лучше к нему внимательно присмотреться". При этом, по мнению собеседников Агентства, появление нового кандидата из политических группировок и силовых структур "практически нереально".

Кроме того, по данным "Восточного проекта", результаты исследования ИА REGNUM и мониторинг социально-политической ситуации позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что "варяг" в предстоящей избирательной кампании не пройдет. Совершенно очевидно, что борьба будет происходить между уже раскрученными "местными" политиками. Однако, отметили представители "Восточного проекта", необходимо иметь в виду, что "местные политики "повязаны" определенными обязательствами, отношениями с различными структурами и группами, что ограничивает рост потенциальной электоральной базы у каждой из рассматриваемых фигур".

Очевидно, что существует 3 центра влияния в предстоящих выборах: действующая областная администрация, аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском округе во главе с полпредом Сергеем Кириенко и "федеральный центр".

"Предсказать исход кампании кандидата от действующей областной администрации можно с высокой долей уверенности как "провальные", уверены специалисты "Восточного проекта".

По мнению экспертов, более вероятно, что "будет выставлен единый кандидат от С. Кириенко и от Москвы. Шансы этого кандидата будут очень высоки - ему обеспечена поддержка администрации президента РФ и партии "Единая Россия".

С. Кириенко может поставить на спикера Нижегородского Законодательного Собрания Евгения Люлина или мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. "В случае объединения С. Кириенко с Москвой, борьба будет происходить между Е. Люлиным и депутатом Госдумы Юрием Сентюриным. Сценарий такого расклада - жесткое противостояние и очень жесткая борьба.

Ряд политических фигур участвовать в выборах губернатора не станут, но окажут серьезное влияние как на процесс избирательной кампании, так и на исход выборов. "Например, это депутат Государственной Думы Александр Хинштейн", уверены представители "Восточного проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.