Верховный суд Дагестана определит виновность членов чеченского бандформирования

Махачкала, 18 июня 2004, 18:02 — REGNUM  Прокуратурой Республики Дагестан направлено в Верховный суд РД уголовное дело по обвинению ряда лиц, в проникновении в декабре прошлого года в Дагестан с территории Чеченской Республики в составе незаконного вооруженного бандформирования и расстреле пограничного наряда.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры РД, предварительным следствием установлено, что 15 декабря 2003 года, примерно в три часа ночи вооруженный отряд боевиков в количестве 36 человек во главе с полевым командиром Русланом Гелаевым, в состав которого входили и обвиняемые (А.Ж. Умаханов, Л.С. Магомедов, Х.И. Хаджиев, М.Ш. Умашев, А.А. Акбулатова, А.В. Магомадова, М.У. Умарова и В.И. Газмагомедова), с территории Чеченской Республики проник в селение Шаури Цунтинского района Республики Дагестан.

Получив сообщение о происшествие от местных жителей, разведывательно-поисковая группа погранзаставы "Мокок" в количестве 9 человек выдвинулась в указанный район на служебной автомашине ГАЗ-66. По пути следования наряд пограничников попал в засаду и был обстрелян боевиками. Все военнослужащие погибли.

После расстрела пограничников группа боевиков захватила в заложники четырех местных жителей для прикрытия и принудила их провести банду к границе Грузии.

Федеральным силам удалось заблокировать бандформирование, в ходе контр-террористической операции большая часть боевиков была уничтожена. Гелаеев был убит пограничниками 28 февраля 2004 года.

Теперь Верховному суду республики предстоит определить виновность каждого из оставшихся в живых членов банды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.