На Ямале на здоровье денег не жалеют

Салехард, 18 июня 2004, 17:59 — REGNUM  Объем бюджетных ассигнований, направленных на совершенствование системы организации охраны здоровья населения Ямала, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оснащение их современной лечебно-диагностической аппаратурой и лекарственными средствами, в нынешнем году по сравнению с 2003 годом увеличен на 14%, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Сегодня на территории автономного округа действуют 187 медицинских учреждений, большинство из которых укомплектованы самым современным лечебным и диагностическим оборудованием. Среди обычных районных, городских и участковых больниц, на Ямале работают 8 окружных диспансеров, Центр по борьбе с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, Территориальный центр медицины катастроф, более ста фельдшерско-акушерских пунктов, а также единственный в российской Арктике научно-исследовательский институт медицинских проблем Крайнего Севера. В лечебно-профилактических учреждениях автономного округа работают более 2000 врачей и около 6000 медработников среднего звена.

Одной из показательных особенностей организации медицинской помощи на Крайнем Севере является деятельность разъездных фельдшеров, передвижных медицинских отрядов и санитарной авиации. Огромная площадь территории Ямало-Ненецкого автономного округа - 750,3 тысяч кв. км, низкая плотность населения - 0,7 человек на 1 кв. км, кочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера, необходимость медицинского обслуживания специалистов нефтегазодобывающих предприятий, требуют чрезвычайных усилий со стороны органов здравоохранения для обеспечения жителей автономного округа доступной и качественной медицинской помощью. При этом показатели здоровья населения Ямало-Ненецкого автономного округа говорят о том, что в течение последних лет наметилась стабилизация основных демографических параметров. Уровень рождаемости и смертности на Ямале значительно лучше среднероссийских показателей. А по уровню рождаемости Ямало-Ненецкий автономный округ занимает четвертое место в России.

В настоящее время в автономном округе действует эффективная система управления здравоохранением с учетом региональных особенностей. На приоритетном уровне в ЯНАО реализуются мероприятия по совершенствованию медицинской помощи женщинам и детям. За последние годы учреждения родовспоможения и детства оснащены новейшим оборудованием, внедрены современные перинатальные технологии. Усовершенствованная система медицинского обслуживания позволила значительно снизить показатели материнской, младенческой смертности, улучшить возможность оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях, стабилизировать и снизить показатели заболеваемости рядом социально-значимых болезней.

Для более совершенной системы целевого финансирования той или иной проблемы здравоохранения, в автономном округе принята и действует окружная комплексная целевая программа "Охрана здоровья населения и профилактика социально-значимых заболеваний в Ямало-Ненецком автономном округе на 2002-2006 годы", финансирование подпрограмм которой в прошлом году составило 74,7 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.