Лидером по развитию племенного дела в Коми в 2004 году признан "Ухта-97"

Сыктывкар, 18 июня 2004, 17:58 — REGNUM  Лидером по развитию племенного дела в Коми в 2004 году стал племхоз "Ухта-97". Седьмой республиканский конкурс на лучшие показатели в племенном животноводстве прошел 17 июня на базе учреждения по племенной работе "Коми".

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, второе место получило одно из ведущих предприятий Коми - ГУП "Южное" из Прилузского района. Третье место завоевало ОАО "Пригородный". Кроме того, госучреждение "Коми" получило премию в одну тысячу рублей за совершенствование племенного дела.

Всего в конкурсе участвовали 12 хозяйств. Жюри оценивало их показатели по сохранности поголовья по итогам 2003 года, продуктивности, реализации племенного молодняка, выходу телят, охвату искусственным осеменением, ведению селекционной программы "Селэкс".

Кроме того, солидную денежную прибавку принесли предприятиям и "подопечные". Так, особо отличившиеся в племенном деле быки Гай, Воробей, Вечер, Беркут и Богдан "заработали" для племенного учреждения "Коми" 7,5 тысячи рублей. Неплохо выглядели на их фоне телочки из племхозов "Изваильский-97", "Ухта-97", общества "Пригородный", "Южное", "Вишера". Общая сумма выданных за животных премий составила около 40 тысяч рублей.

В 2003 году средний удой на одну корову составил в Коми 2357 килограмм, в племенных хозяйствах - почти 4 тысячи килограмм. Из федерального бюджета на развитие племенного животноводства в Коми было выделено в прошлом году 4,6 миллиона рублей, из республиканского бюджета - 6,82 миллиона рублей, которые были направлены на искусственное осеменение животных и компенсацию затрат на приобретение племенного молодняка. На начала 2004 года задолженность республиканского бюджета по статье "Поддержка племенного дела" составила почти 4 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.