Казахстан сегодня: обзор СМИ (18 июня 2004 г.)

Астана, 18 июня 2004, 16:24 — REGNUM  

Накануне очередного заседания совета ОДКБ, которое проходит сегодня в Астане, вокруг оборонной сделки между Москвой и Астаной разгорелся настоящий скандал. Ранее казахские источники сообщили о подписании Астаной на прошлой неделе контракта стоимостью около $1 млрд с британской компанией BAE Systems Plc, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны Москвы. Такой контракт открывал бы военно-промышленному концерну страны--члена НАТО доступ к электронным системам ПВО стран СНГ, включая и Россию. Это вынудило бы Москву пойти на немалые дополнительные расходы для принятия контрмер.
Но, как пишет "Коммерсант", вскоре все заинтересованные стороны опровергли информацию о заключении казахстанско-британского контракта. Глава пресс-службы BAE Systems Plc Ричард Коултарт сообщил Ъ: "Нет, такой контракт подписан не был. Казахская сторона еще не приняла окончательного решения. Наши переговоры с Казахстаном продолжаются".
Источник в Минобороны Казахстана также заявил, что "сообщения о закрытой сделке с британской компанией BAE не соответствуют действительности".
В свою очередь, высокопоставленный источник Ъ в главкомате военно-воздушных сил России отметил: "Мы точно знаем, что это неправда. Контракта с британцами не было. Астана специально организовала дезинформацию, чтобы подтолкнуть Россию на выполнение ранее взятых на себя обязательств. Из-за нашей бюрократии реализация этого проекта задержалась, и Астана решила лишний раз подтолкнуть чиновников. Все основные вопросы с модернизацией решены. Она будет проводиться по внутренним российским ценам. Вероятно, уже к концу этого года работы по модернизации начнутся".
Местные аналитики считают, что вся эта история придумана для того, чтобы помешать России укреплять свои позиции в Центрально-Азиатском регионе. В этом же контексте многие рассматривают и нынешний визит Владимира Путина в Центральную Азию и Казахстан, сообщило "Информбюро-31 канал".

В Астане сегодня, 18 июня, открылся международный форум "Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации". В работе форума принимают участие главы государств - членов Евразийского экономического сообщества и ОДКБ. К участникам форума с приветственными словами обратились президент РК Нурсултан Назарбаев и глава России Владимир Путин. Форум будет проходить в течение двух дней - 18-19 июня. Ожидается, что по итогам его работы будет принята резолюция, сообщает Kazakhstan today.

В Казахстане завершено формирование избирательных комиссий всех уровней соответствующими маслихатами. Согласно данным, представленным маслихатами, в состав избирательных комиссий областей, городов Алматы и Астаны избрано от Гражданской партии Казахстана - 16, партии "Руханият" - 16, Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл" - 15, Республиканской политической партии "Отан" - 16, Аграрной партии Казахстана - 16, Партии патриотов Казахстана - 11, Демократической партии Казахстана "Ак жол" - 4, Коммунистической партии Казахстана - 2, Республиканской партии "Асар" - 16 человек. От народной партии "Демократический выбор Казахстана" в эти комиссии никто не прошел.
Сформировано 37 городских избирательных комиссий в составе 259 человек, 167 районных избирательных комиссий в количестве 1169 человек, 67 окружных по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК избирательных комиссий - 469 человек, 550 окружных по выборам депутатов областных маслихатов избиркомов, куда вошло 3 850 человек.
В состав 2147 окружных по выборам депутатов районных маслихатов избирательных комиссий вошло 15 029 человек, 625 окружных по выборам депутатов городских маслихатов избирательных комиссий - 4375 человек, 9513 участковых избирательных комиссий - 66591 человека.
По данным, направленным в ЦИК маслихатами, не все политические партии смогли представить своих членов во все избирательные комиссии. Там, где количество представленных партиями кандидатур превышало количество мест в избирательных комиссиях, путем проведения рейтингового голосования на сессиях соответствующих маслихатов, были избраны в состав избирательных комиссий кандидаты, набравшие большее количество голосов депутатов маслихатов. Об этом сообщает Казинформ.

18 июня в доме Парламента РК республиканская политическая партия "Отан" проводит круглый стол на тему "О роли парламентской фракции в законотворческом процессе", сообщает Казинформ. В работе круглого стола принимают участие председатель Мажилиса, заместитель председателя партии "Отан" Жармахан Туякбай, председатель комитета по делам СНГ Жогорку Кенеша, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы РФ Любовь Слиска, депутаты Мажилиса, а также руководители фракций, руководители политических партий и политологи.
В своем приветственном слове Жармахан Туякбай отметил, что на сегодня в Парламенте РК действуют 5 фракций, 12 депутатских групп, что доказывает реализацию принципов современного парламентаризма и демократизации политической системы и общества в целом.
В свою очередь заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валерий Рязанский отметил, что история парламентаризма РК и РФ тесно взаимосвязана и сегодня в Госдуме РФ насчитывается 4 депутатских объединения, 3 из которых парламентские фракции и 1 блок "Родина".
Предполагается, что в ходе работы круглого стола состоится обмен мнениями и опытом по построению эффективной парламентской системы, и будут выработаны соответствующие решения и рекомендации по дальнейшему развитию институтов парламентаризма. Об этом сообщает Казинформ.

"Московский комсомолец World weekly в Казахстане" дает оценку ходы предвыборной кампании в Казахстане. "По сути, политические партии уже давно ведут предвыборную кампанию, хотя президент лишь в минувший вторник подписал Указ, согласно которому выборы в мажилис назначены на 19 сентября. Кульминация политического шоу, по мнению политологов и социологов, придется на август и начало сентября. Ну а те акции, которые мы наблюдали на этой неделе, - лишь разминка", пишет газета.
Как пишет "МК", "на днях Ассоциация социологов и политологов обнародовала свое майское исследование по поводу рейтинга узнаваемости партий, лидеров и их программ. Табель о рангах получилась занимательная. Сейчас лидирует партия "Асар" во главе с Даригой Назарбаевой - ее узнают 58 процентов опрошенных. Затем с большим отрывом идет лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин. Его харизматичную персону узнают 24 процента респондентов. Господин Абилов, представляющий партию "Ак жол", отстал от товарища Абдильдина всего на три процента. Ну а далее по убывающей: ДВК, Партия патриотов, Гражданская, "Отан", "Руханият" и Аграрная".
Такое положение дел явно не устраивает отставших лидеров, отмечает "МК". "Поэтому они начали предпринимать какие-то действия. В основном их действия направлены на то, чтобы завладеть умами колеблющихся избирателей, коих у нас, по подсчетам специалистов АСиП, чуть ли не треть взрослого населения республики. А это четыре-пять млн. потенциальных голосов на выборах. Чтобы ими завладеть, нужно понравиться. Как? Элементарно! Политологи уже составили портрет идеального кандидата в депутаты для каждого города в отдельности".
Идеальный кандидат должен быть мужчиной 30-35 лет, национальность значения не имеет, он должен быть выходцем из среднего класса, иметь высшее образование, семью и детей. Деловые качества нынешних кандидатов даже не обсуждаются. А все потому, что, по мнению экспертов АСиП, простые люди мало что знают о лидерах партий и их программах. Поэтому оценивают в основном личностные качества претендентов на депутатское кресло.
"Партийцы, получив такие неутешительные результаты, решили действовать активнее. Коммунистическая народная партия Казахстана, предводителем которой стал коммунист-отступник Владислав Косарев, призлекший на свою сторону часть абдильдинжих сторонников, в очередной раз подала в Минюст документы на регистрацию. Результаты пока неизвестны. А казахстанская оппозиция в эти дни провела очередной митинг. На этот раз под девизом "Перемены для достойной жизни". Представители Компартии, ДВК и "Ак жола" требовали на митинге от властей отменить электронное голосование и провести честные выборы. А отановцы, чтобы показать суетливым конкурентам, кто есть кто в Казахстане, подписали меморандум о партийном сотрудничестве с российской партией власти "Единой Россией", - пишет "МК".

Официальный дилер автоконцерна "Toyota" в Казахстане "Toyota Tsusho Butya" на этой неделе сообщил о смене состава акционеров и в связи с этим изменении названия компании в "Toyota Tsusho Kazakhstan Auto".
Из состава акционеров по обоюдному согласию сторон вышел предприниматель Булат Абилов, ранее владевший 49% акций. Мотивом к этому послужило занятие бывшего совладельца сети автосалонов активной политической деятельностью, что, по действующему законодательству, накладывает ограничения на занятие предпринимательской деятельностью.
На данный момент времени основной пакет акций 51 % "Toyota Tsusho Kazakhstan Auto" находится во владении основного акционера "Toyota Tsusho Corporation". Также "Toyota Tsusho Corporation" продолжает осуществлять контроль за деятельностью крупнейшей в республике сети автоцентров "Toyota Tsusho Kazakhstan Auto". Сейчас в компании находятся представители от основного акционера, прибывшие для проведения процесса перерегистрации.
По словам руководителя теперь уже "Toyota Tsusho Kazakhstan Auto" Андрея Чередникова, процесс обсуждения об изменении акционерного состава компании был начат еще в прошлом году, поэтому произошедшие изменения в главной структуре не будут носить влияния ни на один из 9 сервис-центров "Toyota Tsusho Kazakhstan Auto" по Казахстану. Компания планирует и дальше расширять сеть автосалонов и сервисных станций, еще раз подтвердив свое обещание об открытии еще двух салонов до конца этого года.
Напомним, что кроме уполномоченных региональных центров, дилер Toyota в феврале текущего года сдал в эксплуатацию новый, построенный по строгим стандартам Toyota автосервисный центр в городе Атырау. Об этом пишет "Деловая неделя".

"Assandi Times" пишет, что еще с прошлой недели пошли разговоры о том, что в окружении главы государства готовится очередной пакет перестановок. "По одной из версий, Даниял Ахметов будет отправлен в отставку и назначен руководителем администрации президента. Говорят, что Нурсултан Назарбаев очень недоволен тем, как работает нынешний премьер-министр. Единственное, что его останавливает, так это дефицит подготовленных кадров".
"Среди преемников Данияла Кенжетаевича называют министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова и вице-премьера Ахметжана Есимова. В списке кандидатов нет советника президента Григория Марченко. Астанинские прорицатели считают, что шансы экс-председателя Национального банка и отставного первого вице-премьера минимальны - уж слишком он "достал" главу государства своей самостоятельностью и независимостью", пишет газета.
И еще одним слухом недели стала информация о том, что при администрации президента создана рабочая группа, которая срочно готовит изменения в Конституцию страны. Речь идет об увеличении численности нижней палаты Парламента с 77 до 100 человек, в том числе мест по партийным спискам - с 10 до 33. Говорят, что на этом настаивает руководство партии "Асар", которая серьезно опасается, что ей просто не хватит мест в высшем представительном органе власти после того, как будут удовлетворены аппетиты "старых" пропрезидентских партий. Об этом пишет "Assandi-Times".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail