Аграрии Ростовской области озабочены состоянием сельхозтехники

Ростов-на-Дону, 18 июня 2004, 16:10 — REGNUM  В предстоящей уборке зерновых в Ростовской области будет задействован весь имеющийся парк сельскохозяйственной техники: 9,6 тысячи комбайнов и 4,2 тысячи валовых жаток. Готовность комбайнов на сегодня составляет 83%, жаток - 88%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора РО, на предуборочном совещании в Верхнедонском районе, в котором принял участие министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко, тема оснащения хозяйств техникой была в центре обсуждения накануне предстоящей страды.

В области идет обновление парка сельхозтехники. Только в нынешнем году его пополнили 323 комбайна. По федеральному лизингу аграрии области получили 79 зерноуборочных машин.

По областной программе на село поставлено 581 единица сельхозтехники, в том числе 126 комбайнов. Ожидается, что до начала уборки в хозяйства поступит еще 32 уборочные машины. Кроме того, подготовлено постановление областной администрации, в соответствии с которым до конца года промышленные предприятия области отгрузят в хозяйства 129 единиц техники, в том числе 86 комбайнов. А всего за период с 2001 года по удобной для селян схеме "губернаторского" лизинга хозяйства смогли приобрести около 2,5 тысячи единиц сельхозтехники, в том числе почти 1,5 тысячи комбайнов.

Сложнее складывается ситуация с горюче-смазочными материалами. На уборку потребуется почти 200 тыс.тонн дизтоплива и около 100 тыс.тонн бензина. Обеспеченность ими хозяйств составляет на данный момент 28% и 22% соответственно. Особенно беспокоит селян рост цен на ГСМ. В связи с этим областной минсельхоз рекомендовал хозяйствам уже сейчас, до начала уборки, запастись топливом - на нефтебазах области ГСМ имеются в необходимом количестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.