Иран недоволен окончательным вариантом проекта резолюции совета директоров МАГАТЭ

Тегеран, 18 июня 2004, 15:40 — REGNUM  Официальный представитель делегации Исламской Республики Иран Сейед Хосейн Мусавиян на сессии совета директоров МАГАТЭ в Вене заявил, что Иран недоволен окончательным вариантом проекта резолюции совета директоров о его атомной деятельности, который был представлен совету в четверг вечером.

"Положение о предоставлении изменчивых и противоречивых данных о центрифугах марки "P2" и обязательный характер утверждений об остановке эксперимента в "UCF" и исследовательском реакторе на тяжелой воде в проекте устранено, и совет лишь требует пересмотра мнение Ирана в этом вопросе", - отметил он.

По его словам, требование о ратификации Дополнительного Протокола тоже в новой редакции не имеет обязательного характера, и вместо него есть просьба к Ирану для ратификации протокола. В то же время, подчеркнул Мусавиян, Иран уверен, что во всем сотрудничал с агентством, и в этой сфере остались только две небольшие неясности, которые вполне могут быть разрешены в рамках секретариата. "Принимая во внимание всестороннее сотрудничество Ирана, мы считаем, что настало время для нормализации отношений Ирана и МАГАТЭ", - подчеркнул Мусавиян.

Официальный представитель иранской делегации также заявил, что "в Иране недовольны окончательным вариантом проекта резолюции, но все же считают необходимым продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, дабы окончательно прояснить и устранить оставшиеся обвинения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.