В Еврейской АО редких птиц стало больше

Биробиджан, 18 июня 2004, 13:57 — REGNUM  В Еврейской автономной области завершен авиационный учет одних из самых редких птиц Азиатско-Тихоокеанского бассейна - дальневосточного аиста, японского, даурского и черного журавлей. Орнитологи биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН и Университета Хоккайдо (Япония) приступили к авиационному обследованию самого крупного резервата этих птиц в Приамурье - на территории Хинганского заповедника в Амурской области, примыкающего к ЕАО у села Пашково.

Результаты обнадеживают. Учетчикам удалось обнаружить все старые гнезда аистов, нанесенные на карты во время облетов 1997-1998 гг. Кроме того, найдено большое количество новых гнезд, а всего обнаружено более 30 гнездящихся пар дальневосточных белых аистов. Подсчет встреченных взрослых птиц, птенцов, яиц, находящихся в гнездах, показал, что общая численность группировки дальневосточных аистов на этой уникальной территории достигает 200 особей - около 7% мировой популяции. Успех размножения редких птиц, по мнению специалистов, вызван более благоприятными, по сравнению с предыдущими годами, климатическими условиями текущего года.

Как сообщает газета "Биробиджанер Штерн", еще в прошлом году были подготовлены все документы на расширение Ташинского заказника до реки Кунгуль. Но губернатор пока не подписывает постановление. С расширением этого заказника территория будет полностью отвечать критериям водно-болотного угодья международного значения, которые подлежат включению в Рамсарскую конвенцию. Эта работа включена в областную программу развития охраняемых природных территорий и получает полную поддержку от природоохранных органов и Всемирного фонда дикой природы. Поэтому и сделан специальный учет.

Общая численность этих птиц в Еврейской автономной и Амурской областях постепенно увеличивается. Почти все гнездовья взяты под охрану. 2004 год объявлен в Приамурье годом дальневосточного аиста. Акция проводится под девизом "Аист над Амуром". Выпущен массовым тиражом для населения данных регионов красочный буклет, содержащий полную информацию об этих птицах, внесенных в Международную Красную книгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.