Грузинские республиканцы организовали массовое крещение аджарцев

Тбилиси, 18 июня 2004, 13:32 — REGNUM  В Аджарской АР состоялась акция массового крещения около 200 аджарцев, организованная Республиканкой партией Грузии в рамках своей предвыборной кампании в связи с предстоящими 20 июня выборами в Верховный совет автономии. Акция прошла в расположенном в нескольких километрах от границы с Турцией селе Зеда Чхутунети Хелвачаурского района Аджарии.

Между тем в Аджарской АР продолжает оставаться президент Грузии Михаил Саакашвили, который возглавляет там предвыборную кампанию своей партии "Национальное движение", выступающей не выборах в ВС автономии под лейблом "Саакашвили - победившая Аджария". Накануне президент посетил побывал в Хулойском районе Аджарии, где провел встречи с местным населением и посетил местную мечеть, где выразил заверения в том, что государство будет одинаково поддерживать представителей всех конфессий.

Следует отметить, что часть аджарцев исповедует ислам, что является результатом трехвековой оккупации региона Османской Империей и проводившейся в это время турецкими властями политикой насильственного насаждения мусульманства среди аджарских грузин. После возвращения Аджарии в Грузию начался процесс возвращения местного населения к христианству, который особенно активизировался в последний период. К настоящему времени, по приблизительным оценкам, доли мусульман и христиан в автономии разделились приблизительно одинаково, причем христиане превалируют в городах и прибрежных селах Аджарии, а мусульмане - в высокогорье. На фоне сложившейся тенденции возвращения аджарцев к христианству имеют место случаи массового крещения - семьями, селами, родами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail