Пассажирка авиарейса Екатеринбург-Баку пыталась незаконно вывезти 164 тыс. рублей

Екатеринбург, 18 июня 2004, 13:31 — REGNUM  В связи с началом сезона летних отпусков, участились случаи нарушения пассажирами, вылетающими за рубеж, таможенного законодательства, связанного с нормами вывоза денежных средств в российских рублях и валюте.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, 17 июня в очередной раз, в аэропорту "Кольцово" сотрудниками Кольцовской таможни ходе оформления авиарейса "Екатеринбург-Баку" был предотвращен факт незаконного вывоза 164 тысяч российских рублей.

Вышеперечисленная сумма была изъята при таможенном досмотре у российской гражданки, письменно не указавшей ее наличие в таможенной декларации. Кроме того, на вопрос таможенного инспектора о количестве наличных денег, женщина заявила, что все, как положено, сумма наличных денежных средств, находящихся при ней, установленные нормы вывоза не превышает. Однако, при пересчете выяснилось, что это далеко не так. На самом деле, у пассажирки было 164 тысячи рублей, а разрешенная к вывозу сумма в российских рублях составляет не более 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), т.е. 50 тысяч рублей.

В отношении валюты согласно установленному для физических лиц порядку ее вывоза из Российской Федерации, как для россиян, так и для иностранных граждан, сумма ограничена в пределах 3 000 долларов, от 3000 и до 10000 (включительно) долларов США подлежит обязательному письменному декларированию в таможенном органе.

Вывоз иностранной валюты свыше 10000 долларов США производится только при наличии разрешения Центрального Банка Российской Федерации или документов, подтверждающих факт ее предыдущего ввоза в Российскую Федерацию.

Поэтому в отношении данной гражданки таможенными органами заведено дело об административном правонарушении по статье 16.2 часть 2 КоАП РФ (недостоверное декларирование), деньги изъяты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.