Иркутский совет ветеранов протестует против замены льгот денежными компенсациями

Иркутск, 18 июня 2004, 13:09 — REGNUM  Категорически против перевода социальных льгот в денежные компенсации выступает Совет ветеранов Иркутской области. Об этом 17 июня на встрече депутатов Государственной Думы с общественностью заявил председатель областного Совета ветеранов Петр Московских.

Напомним, два депутата Государственной Думы от Иркутской области Сергей Колесников и Сергей Дубровин провели встречу с общественностью, где обсуждался пакет социальных законов, который будет рассматриваться Госдумой в первом чтении 3 июля. Петр Московских отметил, что среди ветеранов лишь единицы выступают за льготы в денежном выражении: "Две тысячи рублей, предусмотренные на каждого ветерана новым законопроектом, не покроют всех затрат".

Кроме того, ветераны указывают на то, что в случае выплат денег, государство снимет с себя всякую ответственность за обеспечение предусмотренных законом льгот. "Это не только экономическое, это, в первую очередь, моральное унижение стариков", - сказал Петр Московских. По мнению Петра Московских, перед принятием Госдумой пакета социальных законов необходимо провести опрос ветеранов и назначать форму предоставления социальных льгот по индивидуальным пожеланиям.

Председатель иркутского отделения союза пенсионеров России Лилия Бранденбург считает, что законопроект "должен приниматься постепенно и поэтапно, а не в спешном порядке, как это пытаются сделать в настоящий момент". Такого же мнения придерживается председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергей Московских. При этом он заметил, что ряд законов, касающихся жителей северных районов, лишают жителей нашей области всех льгот, так как к северным территориям будут отнесены лишь несколько поселков Катангского района.

Противоположную точку зрения имеет начальник управления социальной защиты населения администрации Иркутской области Семен Круть. По его мнению, льготы, предусмотренные действующими в настоящий момент законами, не реализуются в полной мере. К примеру, из-за отсутствия средств, не компенсируются услуги льготной связи. Из-за чего повышается стоимость услуг связи. "Поэтому правильнее будет предоставить льготникам выбор, куда потратить деньги", - сказал он. При этом Семен Круть заметил, что реальная потребность каждого льготника составляет 7 тыс. рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.