Сотрудница управления Чебоксарского водохранилища незаконно устанавливала лимиты на водопользование

Чебоксары, 18 июня 2004, 13:09 — REGNUM  Природоохранная прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по статье УК о превышении должностных полномочий начальником отдела государственного федерального учреждения (ГФУ) по обеспечению инженерной защиты Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Работники прокуратуры выявили нарушения, связанные с незаконным установлением лимитов на водопользование. Нарушения допускались в период с 1998 по 2004 год. Функции нормирования водопользования до 2002 года в Нижегородской области являлись прерогативой департамента госконтроля и перспективного развития в сфере охраны окружающей среды и природопользования по Приволжскому округу (ДГК по ПФО), затем перешли в ведение главного управления природных ресурсов по Нижегородской области (ГУПР).

По данным следствия, с 1998 года с ведома должностных лиц ДГК и ГУПРа (руководителями которых являются Владимир Дементьев и Михаил Суетнов), установление лимитов более чем для 40 предприятий Дзержинска и Володарского района занималась неуполномоченная сотрудница ГФУ. По оценке специалистов, такое нарушение правил стало причиной необоснованного завышения лимитов водопользования. Вследствие этого при аварийных сбросах неочищенных стоков предприятия уходили от ответственности и внесения в бюджет пятикратной платы за загрязнение. Бюджеты различных уровней недосчитались значительной суммы денежных средств.

На допросе по уголовному делу начальник ГУПР по Нижегородской области Михаил Суетнов и руководитель ДГК по ПФО Владимир Дементьев признали противоправность действий подозреваемой. Как сообщили в прокуратуре, в настоящее время экологическая экспертиза устанавливает нанесенный экологии ущерб и объем неуплаченных в бюджеты средств. По результатам ее будет дана окончательная оценка действиям подозреваемой, а так же должностных лиц ГУПРа и ДГК по ПФО. Представления о выявленных нарушениях Волжская природоохранная прокуратура уже направила в министерство природных ресурсов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.