12 день голодают жители поселка Тоннельный (Бурятия)

Улан-Удэ, 18 июня 2004, 13:02 — REGNUM  Жители поселка Тоннельный на БАМе голодают 12 день, чтобы добиться переселения на "большую землю". Число участников акции выросло с 7 до 11 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с ними ведутся переговоры, за ситуацией следит прокуратура Бурятии.

В администрации сообщили, что пути решения конфликта намечены - планируется отменить присвоенный Тоннельному еще в 1978 году в порядке исключения статус рабочего поселка, вернув статус временного поселка. Это автоматически дает Тоннельному положение ликвидируемого населенного пункта, так как завершено строительство Северомуйского тоннеля. Это же дает возможность федеральному и республиканскому правительствам решать проблемы финансирования переселения людей и выдвигать требования участия в этом процессе заказчиков и подрядчиков Северомуйского тоннеля - компаниям "РЖД" и "Бамтоннельстрой".

Между тем, как сообщает газета "Коммерсантъ-Восточная Сибирь", районная администрация уличила рабочих в приеме пищи. "Анализ крови показывает, что они принимают пищу", - сказал изданию первый заместитель главы Муйского района Виталий Кулепов. Как это скажется на переговорах, пока неизвестно.

После завершения строительства Северомуйского тоннеля в декабре 2003 года представители правительства РФ и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) заявили, что всем рабочим будет найдена новая работа. Об этом в начале 2004 года общественности сообщил Михаил Касьянов, еще будучи премьер-министром. По его словам, около 1200 человек должны были быть переведены в красноярский филиал ОАО "РЖД", до 700 специалистов - на строительство второго Коршуновского тоннеля рядом с городом Железногорск-Илимский.

Однако не всех рабочих устраивает продолжение карьеры в Бурятии. Большинство из них приехали на БАМ из разных регионов России и ближнего зарубежья. На прошлой неделе бывшие строители Северомуйского тоннеля объявили голодовку, утверждая, что ущемляются их права. Жители поселка Тоннельный выступили против переезда в другой населенный пункт - Северомуйск, они требуют предоставить жилье в центральной части России. Кроме того, бывшие строители БАМа требуют выделить им денежные премии. Ранее представители администрации Муйского неоднократно заявляли, что удовлетворить требования бастующих "физически не смогут". Цена вопроса - 400 млн. руб., а таких денег не сможет выделить не только районный бюджет, но и вся Бурятия, считают в районной администрации.

Между тем участники голодовки заявляют, что прекратят акцию протеста только в том случае, если увидят конкретные шаги властей для решения их проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.