Делегация "Гомельэнерго" (Беларусь) встретилась с представителями "Белгородэнерго"

Белгород, 18 июня 2004, 12:58 — REGNUM  Для детального знакомства с опытом внедрения и эксплуатации ОАО "Белгородэнерго" ERP-системы SAP R/3 в Белгород прибыла делегация энергокомпании РУП "Гомельэнерго" во главе с начальником ОАСУ Юрием Пичуровым.

По словам директора ООО "Сайнер" Максима Лесниченко, это не первый визит белорусских энергетиков в Белгород. В августе минувшего года по инициативе фирмы SAP Consulting СНГ и Балтии на энергопредприятии побывали специалисты Концерна "Белэнерго" республики Беларусь во главе с вице-президентом С.Г. Мелеховцом. Белгородская энергокомпания была выбрана ими неслучайно: именно здесь проект внедрения SAP R/3 стал наиболее успешным среди энергосистем России.

Делегация, прибывшая 18 июня, состоит из предметных специалистов: сотрудников планового отдела, бухгалтерии, технических служб. Они, по словам М. Лесниченко, задались целью посмотреть, как реально, на производстве, используется ERP-система в ОАО "Белгородэнерго", какие она дает преимущества в работе, какие возникают трудности в ходе ее эксплуатации. В процессе оживленного диалога белорусские коллеги, буквально, засыпали белгородских энергетиков вопросами о соответствии предоставляемых системой данных, в частности, в области бюджетирования, с реальным состоянием дел, об экономии средств в период внедрения и эксплуатации R/3 в ОАО "Белгородэнерго". Кроме того, гости затронули весь спектр проблем, с которыми сталкивается в текущей деятельности любая энергокомпания. Их волновала тема реформирования, особенно принцип взаимоотношений между выделяемыми в ходе реорганизации ОАО "Белгородэнерго" обществами, вопросы тарифообразования, сбыта тепло- и электроэнергии, систем расчетов с н аселением, взаимосвязи с ЖКХ, производственные задачи.

Вначале встречи специалисты ООО "Сайнер" рассказали о том, как велся проект внедрения R/3, а затем гостям была предоставлена возможность пообщаться с непосредственными пользователями на местах и лично убедиться в эффективности данного программного продукта.

Все это необходимо белорусским коллегам для того, чтобы создать корпоративную информационную систему на предприятиях энергетики республики. После обстоятельного анализа выбор пал на SAP R/3. Однако, это довольно серьезный проект, требующий больших затрат, поэтому в целях снижения риска и повышения эффективности внедрения было принято решение о реализации пилотного проекта по внедрению R/3 на базе одной энергосистемы - РУП "Гомельэнерго". Вначале будет сформирована команда специалистов, необходимых для внедрения проекта, освоены первые модули. Если работа пойдет успешно, то планируется распространить это решение на остальные энергокомпании Беларуси.

По словам Максима Лесниченко, фирма SAP Consulting СНГ и Балтии позиционирует ООО "Сайнер" как центр компетенции в области решений по энергетике. "У нас есть многолетний опыт внедрения систем класса R/3 именно на энергопредприятиях. Надеюсь, он будет востребован белорусскими коллегами", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.