Прокуратура Псковской области расследует гибель сторожевого пса

Москва, 18 июня 2004, 12:55 — REGNUM  Прокуратура Псковской области разберется в обстоятельствах смерти сторожевого пса Митяя. Об этом она официально уведомила зоозащитников.

6 февраля 2004 г. на охраняемой территории ЗАО "Рус Фор Эст", находящегося в поселке Плюсса Псковской области, появились двое работников Октябрьской железной дороги 1946 и 1978 гг. рождения. В руках у них была бензопила. По свидетельству сторожей, охранявших территорию, при этом они спокойно прошли мимо сторожевого пса по кличке Митяй, находившегося на цепи у входа, однако на обратом пути лай собаки вызвал их раздражение, заставившее пустить в ход пилу. Результатом стало зафиксированное ветеринаром нанесение собаке тяжких телесных повреждений - множественные порезы, отрезанная лапа. Пес умер от потери крови. По заявлению хозяина собаки - бригадира сторожей, убийцы животного были найдены, однако в РОВД отказались возбуждать против них дело, поверив в версию о том, что имел место несчастный случай - якобы собака кинулась на людей в тот момент, когда у них в руках находилась работающая пила, и сама наткнулась на нее. При этом показания свидетелей - сторожей, утверждавших, что пес был убит из хулиганских побуждений, во внимание приняты не были.

Отказ был подтвержден плюсским районным прокурором Т.Г. Даниловой Она же повторно ответила хозяину собаки, когда он направил в прокуратуру Псковской области заявление о несогласии с отказом в возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти собаке.

Ситуация изменилась после вмешательства Центра защиты животных "Вита", направившего обращение в Администрацию Президента РФ. Как сообщили ИА REGNUM в Центре "Вита", 15 июня там было получено письмо из прокуратуры Псковской области за подписью и.о. начальника отдела следственного управления В.А.Александрова, в котором, в частности, говорится: "7 июня 2004 г. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 16 февраля 2004 г. прокуратурой области отменено ввиду неполноты проведенной проверки. Материал проверки направлен прокурору Плюсского района для организации дополнительной проверки и устранения недостатков препятствующих принятию законного и обоснованного решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.