Нарьян-Мар (Ненецкий АО) может остаться без питьевой воды

Архангельск, 18 июня 2004, 12:49 — REGNUM  С 25 мая по 10 июня службой государственного контроля управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ненецкму АО проводилась проверка водозабора "Озерный".

Как сообщила газета "Едей вада", в проверке помимо специалистов УПР приняли участие гидрогеологи "Архангельскгеолразведки", "Архангельскгеолдобычи", Нарьян-марской экспедиции (бывшей СГД), а также представители Центра Госсанэпиднадзора в НАО. По результатам проверки было выявлено, что на водозаборе царит полная бесхозяйственность. По словам и.о. начальника УПР Ильи Попова, непонятно кто эксплуатирует водозабор, кто бурит скважины и зачем. И. Попов заключил, что если так дальше пойдет дело, город останется без питьевой воды. По его словам, вся беда в том, что на водозаборе - нет хозяина. Лицензия на право пользования недрами на участке "Озерный" принадлежит МУП "Нарьян-Маргоркомсервис". В январе 2003 года водозаборные сооружения постановлением мэра переданы в хозяйственное ведение МУ ПОК и ТС. Эксплуатирует водозабор также ПОК и ТС, не имея на это никакого права.

В справке о результатах проверки, подготовленной УПР и отправленной в мэрию, а также в Собрание депутатов НАО было сказано, что эксплуатация участка "Озерный" осуществляется без утвержденного технического проекта разработки месторождения. Схема водопотребления и водоотведения отсутствует. На момент проверки ни владелец лицензии, ни эксплуатирующая организация не могли дать полной и достоверной информации о скважинах, пробуренных на водозаборе. Комиссия их насчитала 46. Из них около 20 подлежат ликвидации, так как или вышли из строя, или не приняты в эксплуатацию (содержат воду непригодную для питья). В своей справке управление также отметило, что бурение осуществляется без соответствующих проектов за счет средств, отпущенных на капремонт, а это не допустимо. В ходе проверки выяснилось, что на "Озерном" не проводится водоподготовки для улучшения качества воды по содержанию железа, цветности, мутности, превышен лимит водоотбора, а платежи за воду осуществляются с нарушением законодательства. Не соблюдаются требования по охране и соблюдению режима санитарной зоны. По словам и.о. начальника УПР Ильи Попова, надо запретить эксплуатацию водозабора, но сделать это невозможно, так как пострадает жизнедеятельность целого города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail