В Татарстане предприятия производят молоко и загрязняют природу

Казань, 18 июня 2004, 12:45 — REGNUM  Уже второй раз на заседании административной комиссии Главного управления природных ресурсов по Республике Татарстан рассматривается дело о нарушении природоохранительного законодательства предприятием ООО "Котлысют". В мае прошлого года это турецкое предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного сброса отходов производства - молочной сыворотки - в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища. Штраф был выплачен вовремя, однако нарушение закона продолжилось, нанося значительный вред окружающей среде. При проверке инспектор Главного управления обнаружил рядом с площадкой для приема молока два скопления загрязненных стоков белого цвета с характерным кисломолочным запахом. Загрязненные сточные воды после мойки автомобилей и пропарки цистерн без очистки сливались на почву и попадали самотеком в дренажную канаву и затем в овраг. Кроме того, предприятие не контролирует свое вредное воздействие на экологию: в области обращения с отходами отсутствуют лимиты, установленные в соответствии с нормативами предельно-допустимых воздействий на окружающую среду. По результатам рассмотрения дела было вынесено решение о наложении на предприятие штрафа в размере 10 тысяч рублей, а также строгое предупреждение о необходимости соблюдения закона и бережного отношения к природе.

Еще одно предприятие, специализирующееся на молочной продукции, филиал ОАО "Татарстан сэтэ" Азнакаевский маслодельный завод понесло наказание за реконструкцию производственного корпуса без обязательного в этих случаях положительного заключения государственной экологической экспертизы. Должностное лицо предприятия должно будет выплатить штраф в размере 3 тысяч рублей и в кратчайшие сроки представить документы на экспертизу.

На 5 тысяч рублей оштрафовано ГУП "Агрокомбинат "Майский" в результате проверки, проведенной инспекторами Главного Управления природных ресурсов по Республике Татарстан. Предприятие также осуществляло строительство теплицы площадью 1,3 га и административно-бытового корпуса без положительного заключения государственной экологической экспертизы, сообщает пресс-служба ГУПР Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.