Аисты вьют свои гнезда прямо на опорах линий электропередач (Приамурье)

Благовещенск, 18 июня 2004, 12:21 — REGNUM  В Амурской области проводится природоохранная акция "Аист над Амуром". Популяция редкого дальневосточного аиста распространена лишь в бассейне реки Амур. Ранее эти птицы обитали еще на территории японских островов и на Корейском полуострове. В целях сохранения Дальневосточного аиста в Приамурье проводится паспортизация его гнезд.

В акции "Аист над Амуром" принимают участие студенты вузов, специалисты регионального отделения социально-экологического союза, природоохранной дружины "Барс", областного охотуправления. Уже удалось зарегистрировать около 50 гнезд на территории Зейско-Буреинской равнины, более 30 гнездовий аиста найдены охотниками в верховьях рек Томь, Кунгуль, Алеун.

Интересная особенность - в последние годы аисты сооружают свои гнезда в основном на линиях электропередач, так как старые большие деревья, необходимые птицам для этих целей, встречаются на Зейской равнине редко, леса вырублены. Студенты Дальневосточного Государственного аграрного университета, участники клуба "Улукиткан" соорудили несколько искусственных гнезд на специальных опорах. Аисты охотно приняли помощь человека.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Амурском социально-экологическом союзе, акция "Аист над Амуром" продолжится в течение всего лета и осени, до отлета птиц на юг Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.