Трое подростков в Тюмени утонули из-за халатности взрослых

Тюмень, 18 июня 2004, 12:18 — REGNUM  Тела двоих подростков, утонувших 12 июня в районе Заречной переправы, были подняты вечером 17 июня катером патрульной службы ГИМС. Тело еще одной погибшей девочки найти пока не удается.

Напомним, трагедия произошла в День России, когда под пятью подростками обрушился асфальт, скрытый водой. Все произошло молниеносно. Стоявшие рядом родители не успели спасти своих детей, на помощь тонущим сестрам бросился 15-летний Ислам Точеев, в результате и он, и двое его сестер Римма и Зара погибли.

Глубина в этом месте - около 8 метров, по сути - крутой обрыв у самого берега. Фактически "асфальтовый язык" висел над пропастью, грунт из-под него вымыли паводковые воды. Стать жертвами этой подводной ловушки мог любой человек в любой момент: это место каждое лето как магнитом притягивает к себе детей из близлежащих микрорайонов.

Как рассказал 18 июня начальник государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Тюменской области Альберт Виноградов, работы по раскопке грунта в районе бывшей переправы вело ЗАО "Подводречстрой", после чего этот отрезок водоема, и без того унесший за долгие годы не одну человеческую жизнь, стал еще более опасным.

По настоянию ГИМС работы по ликвидации отсыпных путей и установка в этом месте специальных перегородок и знаков "Купание запрещено!", были внесены в план городской администрации на 2003 год. Однако в действительности предупреждающие знаки и фундаментные блоки появились здесь только на следующий день после трагедии.

Мать погибших подростков целыми днями стояла на берегу в надежде, что тела ее детей всплывут на поверхность реки: вести здесь водолазные поисковые работы невозможно: разрытое дно создает сильный водоворот, кроме того, это место буквально напичкано тросами, проволокой и сваями.

Сегодня начальник ГИМС по Тюменской области Альберт Виноградов направит в Москву, в главное управление Госинспекции по маломерным судам, донесение с подробностями тюменской трагедии и историей вопроса. Сегодня же этот документ ляжет на стол городского прокурора, который и должен будет назвать имя виновного в массовой гибели детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.